Питание в детских садах москвы

������ ������������ �������������� �� ���������������� ������ ��������������������

Питание в детских садах москвы

���������������� ���������� �������������������� �� ������������������ �������������� �� ���������������� �������������� �������������� �������� ������ ����������-��������������������. �������� �� ������, ������ �� ������������ ���������������� ������������ ������ ������������ ������������������ – ���������������� ����������������.

�� �� ��������������, ������ ����������������, ������ �������� ���������������������� ���� �������� ���������� ��������. ������������������������������ �������������������� �������� ���� ������������ ���������������� ���� �������������������� ��������, �� ������������������ �������� ������ �� �������� ������������ ������������������.

���������������� ����������-���� ���������� �� �������������� ������������ ���������������������� ����������, ������������������ ���������� ������������ ������������������. ������ ������ ���������������������� �������������� �������������������� ���������� ������ �������������� �������� ���� �������� ������ ��������������.

���������������� ������������ ������������, ������ ������������, �� �������� ���������������� ���������� �� ������ ���� ������������������ ���������� – ���������� ���������������� �� ���� ����������, �������� �������������������� ������������ �� �������������� ����������.

���� ������ �� ���������� �������������� ������ ������������ ������������ �������������� ������������������ ���������������� ���������������������� ���� ������������������ ������������������������ �������������� ������ ���������� �� ������������������ ���� ���������������� ����������������.

���� ������������ ������������������������ ���������� N 285, 1367 �� 1465. �� �������������� ���������� �������� ������������������ ������������ ��������������.

“�������� ������ �������������������������� �������� �������������� ���������������������� ������������������ �� ����������������������������������, ������ ������������ ������ �������������������� �� ������������������������ �� ������������ �������������������� ������������������������ �������������� �� ������ �������������������������� ���������������� ������������������, – �������������������� ������������������������ ���������������� ������������������-�������������������������������� ������������ ������������������������ ���������������������������� ���� ���������������� ���� ������������������ �� ������������������������ �������������� �� �������������� �������������������� �������������� ������������������. – �� ������ �������� ���������������������� �������� ����������: �������� �� �������������� ���������� ���������� ���������������� ������ �������������� ��������������, ���� �� ���������� ������������������ �������������� ��������������������. ������ ���������������� ���� ��������, ���������������� �� �������������� ���������������� ������������������, ������������������������ ������������ ������������������”.

�������� ���� ��������������������

�� ������������ ������ ���������� N 1367 ���� ��������������������, 11, ��. 3, �������������� �� 8.00, ���������� 10.00 – ������������ ��������������, ��������, ������ �� ����������, �� 12.00. ���� �������������� ���������� ������ ���� ������������������ – �� 15.00.

�������������������� ���������� �� �������� ���� ������ �������� ���������������� ������������������ ��������, ���������������������������� ������������ ���� ��������. “������ �������� ���������� ���������� ��������������, – ������������������ ������������������ ��������.

– �� �������� ������������ �������������� �������������� ��������”.

���������������� ���� “��������������” �������� �� ��������������, ������ �������� ���������� �������������� �������� ���� ����������������������������.

���� �������� �� ���������� – ���������� ���� ������������ ��������������, ���� �� ������������������������ ������������������ �� ��������������. ���� �������� ���� ���������� ���������������� ������������ �������������� �� ���������������� ������������.

�� ��������, ������������, ���������� �������� – ������������������ ����������, �� ���������� ��������, ������, �������������� �� ���������������������������� ���� �������� ������������.

“���������� ��������������, ���������� �������� ������������, �������������� ������������������ �������������������������� �������� �� ������������������ ������������”, – ������������������ ���������������� ���������� N 1367 ������������ ��������������������.

��������, ������������������������ ���������� ���� 20 ��������.

���������������� ������ ���������� �������������������� ������������ ���� �������������� ��������������: ���������� ������ �������� �������������� �������� �� ��������������, �������������� ���� ������������, �������������� ������������������.

���������� �������� ������������ – ��������������, ������������ ����������, ��������������������. “���������������� �������� ���������������� ������������ �� ��������������, �������������� ������ �������������� ������������ �� ������������ �� ���������������� ��������.

���� �������� �������� ���� ������ ���������� “��������������” �� �������������������� �������� �� ������������������”, – �������������� ������������������������ ������������ ������������������������ ���������� N 1367 �������������������� ����������������.

���������� ���� �������������������� ������������������ ������������ ���� ������������������ ���� ������������ �� �������������������� ������������. ���������� ���� ���������� ������������ ���� 25 ��������������. �� ���������� ������������������ ������������ �� ������������ ������ ������������ N 285 �� N 1465 ���������������������� �������������� 400 ��������������.

�������������� �� ��������

�������������� 1

�������� �� �������������� (239,24)

������ �� �������������� (39,96)

�������� ���� ���������������� (228,38)

�������� ���� �������� ������������������ �������������� ���������� (51,80)

�������������� 2

���������� �� ���������� ������������ (36,40)

��������

������������ �� ���������� (118,37)

�������������������� ���������������� ���� ������������ �������������� (96,07)

���������������� ���������������� (33,85)

������������ �������������� (��������������) (159,75)

�������� ������������������ ���������������������� (155,64)

������������ ���� ������������ ���������� 103,39

�������� ���� �������� ������������������ �������������� ���������� (51,80)

�������� ����������-������������������ (40,06)

��������������

������������������ ������������������ (273,07)

�������������� (111,74)

������ �� ������������ (77,75)

��������

�������������� ������������������ ���� ���������� (170,05)

������������ �������������� (130,62)

�������������� “������������������” (68,35)

�������� ���� �������� ������������������ �������������� ���������� (51,80)

�������� 2

������������ ���������������������� (79,13)

�������������� “����������������” (113,08)

���������� ���� ��������: 2430,29 ��������

�������� �������������������� ������ ���������� �� ������������������ ���� ������������ �� ���������������� ���� 3 ���� 7 ������.

�� �������������� �������������� �������������������� ����������������������.

�������� �������������������� ���������� �������� ���� ������������ �������� �������� ��������.

Источник: https://rg.ru/2020/02/25/reg-cfo/rg-vyiasnila-chem-kormiat-detej-v-detsadah-dlia-allergikov.html

Как контролируют нормы питания в детских садах

Питание в детских садах москвы

ТАСС/Владимир Смирнов

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя.

А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов.

К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

“Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно.

Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.

), сама организация питания – это все важно”, – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

“Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты”, – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
  • Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

  • Нарушена технология приготовления;
  • Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
  • Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

“По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

“Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

“Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их.

В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая.

Процент хищений заметно снизился”.

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Источник: https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/01032016/98229

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.