Питание беременных в больнице

Содержание

Правильное питание для беременных

Питание беременных в больнице

05 марта 2018.

Врач-акушер-гинеколог,гинекологическогоотделения

Кирсанова Н.М.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту.

Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh

Организация лечебного питания беременных женщин

Питание беременных в больнице

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных.

Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме.

Перспективно включение в диеты беременных новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигопоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (общеукрепляющее действие на организм).

Ожирение неблагоприятно отражается на течении беременности и родах, а также на состоянии плода и здоровье ребенка. Поэтому при беременности необходима оздоровительная регуляция массы тела у женщин.

В 1-й половине беременности при ожирении I степени прибавки массы тела не следует допускать, а при ожирении II – III степени масса тела должна быть снижена на 4 – 6 кг.

Во 2-й половине беременности у женщин с ожирением I степени прибавка массы тела не должна превышать 5 – 6 кг, а при ожирении II – III степени – 3 – 4 кг.

При диетотерапии ожирения энергоценность рациона работающих беременных женщин уменьшают на 15 – 20 % сравнительно с физиологическими нормами для соответствующих групп интенсивности труда и потребностями при беременности. В период дородового отпуска энергоценность рациона также снижают на 15 – 20 % от рекомендуемого потребления энергии во 2-й половине беременности.

Более резкое снижение энергоценности рациона нежелательно в связи с возможным неблагоприятным влиянием на развивающийся плод. Энергоценность рациона снижают за счет углеводов, прежде всего сахара и сахарсодержащих продуктов, а также животных жиров (жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало и др.).

Недопустимо уменьшение содержания в рационе белка. Для восполнения возможного дефицита в питании витаминов и минеральных веществ (кальций, железо и др.) показан прием поливитамино-минеральных препаратов. Оправданы 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни – яблочные, молочные (кефирные), творожные и другие разгрузочные диеты.

Полное голодание при беременности противопоказано.

При беременности возможны специфические заболевания – токсикозы беременных. Различают ранние и поздние токсикозы – соответственно в первые месяцы и в последние 2 – 3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних – нарушения обмена веществ, функций почек, печени, сердечнососудистой системы.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При рвоте средней тяжести (около
10 раз в сутки) и особенно при тяжелой рвоте (20 и более раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо парентеральное (внутривенное) или зондовое питание не позднее 3 – 4-го дня вынужденного голодания.

В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует питанию здоровой беременной, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню.

Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2 – 3 ч, теплой (при непереносимости запахов – охлажденной), желательно лежа.

Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50 – 100 г). За 0,5 – 1 ч до и после еды не рекомендуют пить воду, кисели, соки.

Полезно включать в рацион печеный картофель с маслом, крутые яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла.

Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь – за счет молочных продуктов, особенно творога.

Жиры ограничивают до 60 – 80 г в день, при выраженном нарушении жирового обмена – до 40 – 50 г. Целесообразна замена сахара медом.

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, жареные блюда, соленые, копченые продукты, пряности и приправы: шоколад, какао, кофе.

Вторые блюда готовят преимущественно в отварном виде. При нарушении функции почек, артериальной гипертонии, отеках назначают диету с резким ограничением (до 3 – 4 г в день) поваренной соли, уменьшением до 0,8 –1 л количества свободной жидкости и увеличением в рационе богатых калием продуктов. Полное исключение поваренной соли и ограничение жидкости при поздних токсикозах не показаны.

Вопросы для самоподготовки:

1. Какова потребность беременных в пищевых веществах и энергии?

2. Приведите пример режима питания беременной женщины.

3. Перечислите особенности построения рационов питания для беременных, кормящих и рожениц.

4. Расскажите об организации питания лечебного питания беременных женщин?

5. Как изменяются нормы потребления веществ и энергии в зависимости от срока беременности?

6. Какие продукты следует исключить из рациона, беременным, роженицам и кормящим?

Источник: https://studopedia.ru/3_87995_organizatsiya-lechebnogo-pitaniya-beremennih-zhenshchin.html

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению..

Питание беременных в больнице

На самом деле — действительно, можно. Это уже по моему собственному опыту и мнению. Правда, мы с государством идем несколько разными путями…

Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов.

Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.

В целом, особенно по части лечения, претензий нет. Все сделали: прооперировали, прокололи курс антибиотиков, снотворное/обезболивающее предлагали дважды на дню по желанию. И отношение персонала нормальное. Так что по чисто медицинской части все хорошо. Depositphotos

А вот питание в больнице… Наверное, на третьем приеме пищи я полез в Сеть. Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько! Потому как по собственному опыту работы в госучреждении знаю: на мало-мальски серьезную жалобу следуют проверки и пр.

В общем, интересовали меня нормы питания. Сеть пестрит статьями и сообщениями о новых, пересмотренных нормативах лечебного питания.

О чем они? Во-первых, об увеличении в рационе минерально-витаминных добавок и сухих белковых смесей. По мнению журналистов (тут за что купил, за то и продаю), это лоббирование интересов довольно узкого круга производителей таких смесей. Кстати, по мнению журналистов, в пересчете на грамм белка это выходит подороже мяса!

Мне же было интересней «во-вторых»: состав (без учета смесей/добавок, попроще) и количество пищи.

В нынешних нормах, борясь (по сведениям журналистов) с излишней калорийностью, уменьшили количество молочных продуктов и рыбы. Правда, калорийность не уменьшилась и даже возросла… Почему? «В соответствии с рекомендациями диетологов», увеличили долю круп. И заодно картофеля. DianaLavrova, pixabay.com

Вот это, по-моему, и есть идиотизм. Но урезать молочку и рыбу… Все ясно: пусть мотив не украсть, пусть сэкономить. Ладно. Идиотизм — найти этому такое «объяснение», как необходимость снизить калорийность. За счет молочки и рыбы, самых что ни на есть низкокалорийных продуктов? RitaE, pixabay.com

Хотите конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава России от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. Многое осталось по-старому, а кое-что, как не соврали журналисты, изменилось.

Количество круп, действительно, увеличено с 45 до 80 г (здесь и далее — в сутки).

Картофеля — с 200 до 300 г.

Кстати, уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Уже не ради борьбы с калорийностью. Вроде бы аргумент медицинский. С приводимых журналистами слов профессора Института питания — не всем больным капуста показана.

Но там же далее сказано, что она весьма даже показана здоровым. То есть стоило бы уменьшить ее долю больным определенных групп, и для этого существуют медицинские диеты.

И в больницах они, кстати, соблюдаются по показаниям.

Но у нас же обычно равняются по «отстающим», «крайним» и пр. Болен один — нечего и остальных кормить! Так, выходит?

Хотя именно на капусту грех жаловаться. Она, как и крупы, была заметна и хорошо приготовлена.

Остальные овощи тоже «урезали» с 400 до 366 г.

О! На полграмма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота).

Добавили колбасы/сосисок с 10 до 12 г (кстати, вот бы что убрать — и калорийность бы разом снизилась, и вообще — так ли необходима нам колбаса и есть ли в ней что-то полезное?). Depositphotos

Да, нам же добавили мяса! Говядины — со 100 до 127,7 г. Птицы с — 20 до 25 г.

И действительно, уменьшили рыбу с 70 до 59,1 г.

Но странно! Рыбы было и в самом деле мало, но она была заметна. А вот мясо… Нет, будь здесь расписан, скажем, недельный рацион, или хотя бы трехдневный — все б соответствовало ощущениям. Но порции указаны из расчета на день.

Молока, судя по бумагам, нам даже добавили: с 200 до 211 г.

И кисломолочки: со 100 до 125 г. Причем раньше это был кефир, теперь же еще йогурт, простокваша, ряженка…

За почти 2 недели мы получили по йогурту! И наверное, молоко таки было добавлено в какао и утреннюю кашу… Правда, вряд ли те 200 г на порцию, поскольку порция примерно так и весила.

Безусловно, в борьбе с калориями и ни по каким иным мотивам изменили порцию сливочного масла с 30 до 20 г.

Добавили кофе и какао — с 1 до 1,4 г.

Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г.

Но добавили сыра: с 15 до 16 г! Waldrebell, pixabay.com

Да, и наконец «срезали» такой жутко калорийный продукт, как творог: с 35 до 20,4 г. Творог, безусловно, вреден и особенно вреден для больных с травмами костей!

Теперь пару субъективных впечатлений. Может быть, это покажется странным, но я не выскажу ни единой претензии к качеству приготовления. Да, я вообще любитель и поклонник «традиционной» столовско-общепитовской кухни, но предупредил же: субъективно.

Зато количество… В общем, без комментариев. Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Между прочим, отыскать конкретные нормативы оказалось очень непросто. Очень. Я почти отказался от этой затеи и тут практически случайно наткнулся на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Похоже, это тот самый приказ, на который ссылаются журналисты. К приказу — приложение, где и приведены нормы конкретных продуктов. Как я понимаю, нормы дневные.

Впрочем, каждый может сам ознакомиться с соответствующими документами. Я лично нашел их на сайте Российской газеты. Смотрите иллюстрации к статье!

Зачем я все это написал? Наверное, просто для информации.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/70608/

Каким должно быть питание беременной

Питание беременных в больнице

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка.

Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности.

В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед  искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Источник: https://www.5gkb.by/rodilnyj-dom-5/polezno-znat/kakim-dolzhno-byt-pitanie-beremennoj/

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. № 28-1/10/2-8028 О направлении рекомендуемых наборов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) РФ

Питание беременных в больнице

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. № 28-1/10/2-8028 О направлении рекомендуемых наборов пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) РФ

Обзор документа

Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р, сообщает следующее.

По заданию Минздрава России ФГБНУ «НИИ питания» разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения, определенных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Направляем указанные рекомендации для дальнейшего использования в работе.

Приложение: на 20 л. в 1 зкз.

Среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации

Настоящие Рекомендуемые наборы содержат среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто) Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто)

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто)

_____________________________

* для приготовления каши

** для приготовления овощного пюре

Примерные среднесуточные наборы продуктов основного варианта стандартной диеты для детей от 1 года до 18 лет

_____________________________

*- при использовании других видов сырья расчет производить по нетто

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты с ограничением механических и химических раздражителей для детей от 1 года до 18 лет

_____________________________

* – назначать с учетом индивидуальной переносимости

** – при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто

Примерные среднесуточные наборы продуктов высокобелковой диеты для детей от 1 года до 18 лет

_____________________________

* – при использовании других видов сырья расчет производить по нетто

** – назначать с учетом индивидуальной переносимости

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкобелковой

_____________________________

* – необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей

** – при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто

*** – при возможности хлеб бессолевой безбелковый

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкокалорийной

_____________________________

* – при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты высококалорийной

_____________________________

* – при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто

Обзор документа

Разработаны рекомендации по составлению среднесуточных наборов продуктов питания для беременных и кормящих женщин, детей в родильных домах и детских больницах (отделениях).

Приведены рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для детей первого года жизни (с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления), а также для детей дошкольного возраста.

Указаны примерные среднесуточные наборы продуктов питания для различных вариантов диеты.

Кроме того, приведены рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов для взрослого населения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71247670/

Больничное питание для беременных

Питание беременных в больнице

Несколько лет назад,  а именно 9 декабря 2013 года девочка Jahi McMath, тогда 13 лет в США легла в больницу на плановую тонзиллэктомию (как у нас говорят – “удаление гланд”.

Операция прошла нормально, правда, лор-хирург отметил, что внутренняя сонная артерия (напомню, что именно внутренние сонные артерии питают головной мозг) у девочки подходит аномально близко к операционному полю. Но тем не менее во время операции проблем не было.

Через несколько часов у девочки развилось кровотечение из операционной раны. Видимо, артерия и закровила. По свидетельствам, на кашель с кровью медсестры не обращали достаточного внимания, пока сатурация (насыщение кислородом крови) не упала до 79% (должно быть > 95%) и не произошла остановка сердца.

Тогда девочку срочно взяли в реанимацию на искусственную вентиляцию легких, долили компонентов крови, завели сердце, но мозг уже пострадал. Через двое суток была успешно продиагностирована смерть головного мозга.

На этом можно было бы и закончить, но история только начинается.

Спустя два дня, 11 декабря 2013 врачи детской больницы диагностировали смерть мозга. Об этом сообщили родителям, принесли соболезнования, попросили подумать о перспективе органного донорства.

По законам штата Калифорния (дело было там) пациент, у которого диагностирована смерть мозга, может оставаться на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «некоторое разумное время», чтобы родственники успели собраться и попрощаться.

Формулировка эта очень расплывчатая, указывается только, что время «некоторое разумное», и что нахождение фактического трупа на ИВЛ не должно ставить под угрозу интересы живых пациентов, которым этот ИВЛ может понадобиться. Родных пригласили попрощаться и подписать согласие на отключение от ИВЛ.

Однако мать отказывается отключать дочь от аппаратуры жизнеобеспечения. Потому что «она же живая, дышит же и сердце бьется». Объяснения ей, что дышит и сердце бьется только благодаря аппаратной поддержке, но мозг уже умер, никакого влияния на мать не оказывают. Теплая, сердце бьется, дышит — значит, жива.

Семья селится в палате и круглосуточно следит, чтобы никто не пришел и не отключил девочку от аппаратов. Семья поднимает кампанию в прессе, привлекает активистов. Мать обвиняет больницу и Минздрав в расизме (семья чернокожая): мол, с белой девочкой так не поступили бы.

Под окнами больницы маршируют активисты с плакатами «Не дайте ей умереть». Журналисты обрывают телефоны. В интернете собирают деньги — и на лечение, и на юристов.

Подключается фонд Терри Шиаво (это женщина со схожей проблемой), занимающийся как раз помощью пациентам при вегетативных и сомнительных относительно диагноза смерти мозга состояниях. Католические юристы выступают в защиту интересов ребенка и матери: мол, человек с бьющимся сердцем не мертв.

По их настоянию суд выписывает охранный ордер. Семья считает, что больница заинтересована в том, чтобы признать девочку мертвой и списать, и через суд требует независимой экспертизы.

Спустя еще неделю, 22 декабря 2013 по приглашению того же судьи, что дал охранный ордер приходит независимый эксперт — профессор, завотделением детской неврологии очень авторитетного заведения – Школы медицины при Стендфордском университете Paul Graham Fisher.

А также родители девочки вызывают известного в стране педиатра Paul A. Byrne, который по странному стечению обстоятельств поддерживает идею, что смерть мозга не является смертью всего организма. Они подтверждают смерть мозга.

На энцефалограмме прямые линии, на ангиограмме кровообращения нет ни в одном из отделов мозга, пациентка даже не пытается дышать при отключении ИВЛ.

И 24 декабря Суд признает девочку официально покойной и постановляет отключить уже тело от систем жизнеобеспечения, как только истечет охранный ордер от предыдущих юристов.

Семья поднимает еще больший ажиотаж в прессе и ищет помощи через интернет и благотворительные фонды. А также требует начать зондовое (через трубочку) питание, девочке ведь надо кушать.

Больница резко отвечает, что не станет кормить труп, но понимает, что после отключения девочки от ИВЛ ее заклеймят убийцей на всю страну, а это катастрофа для публичного имиджа и, соответственно, финансирования. В общем, под новый год 2014 юристы с обеих сторон рожают компромисс.

Пусть придет коронер (судмедэксперт с полицейскими полномочиями), признает девочку мертвой и выпишет свидетельство о смерти. После чего родственники могут забрать тело и дальше делать с ним что хотят. Все идут отдыхать на новый год.

После праздников 3 января 2014. Коронер приходит. Официально объявляет о смерти, расписывается в свидетельстве о смерти и требует проведения вскрытия. Спустя два дня, 5 января больница отключает ИВЛ — но рядом уже стоит нанятая родителями реанимационная бригада, которая немедленно подключает портативный ИВЛ.

Кампания в интернете и благотворительные фонды собрали сумму, которой хватило на оплату и реанимационного пособия, и эвакуации.

Тело девочки на портативном ИВЛ перекладывают на носилки и уносят из больницы (которая выдохнула с облегчением), подогнанный реанимобиль везет его в аэропорт, где уже ждет самолет санавиации, и семья летит из Калифорнии на другой конец Америки, в штат Нью-Джерси.

В США в каждом штате свое законодательство. Нью-Джерси — один из двух штатов США, законы которого позволяют игнорировать заключение о смерти мозга, если оно противоречит религиозным убеждениям пациента и его семьи. Мать девочки заявляет, что по ее христианскому убеждению человек жив, пока бьется сердце.

После приземления девочку (или, точнее, то, что ею было) госпитализируют в реанимацию университетской клиники в Нью-Брунсвике.

Завотделением признает, что надежды на восстановление функций мозга нет, но по закону дает девочке то, на чем настаивали родители: трахеостому  для более удобной постоянной ИВЛ и зондовое питание.

Три месяца семья живет при больнице (там предоставляется что-то вроде общежития или хостела родственникам иногородних тяжелых пациентов), потом их оттуда попросили, и они сняли рядом с госпиталем квартиру.

Девочка тем временем пребывает в реанимации на аппаратах, состояние по документам — без какой либо динамики, есть некоторая даже стабилизация: кожа стала эластичнее, прекратились скачки давления.

Пребывание в реанимации стоит около 150 000 долларов в неделю, по законам штата его оплачивает страховка.

Далее интереснее:

Июль 2014. У девочки, которой уже исполнилось 13 лет, начинаются регулярные менструации. Тут всем уже становится интересно: для этого гипоталамус должен работать и вырабатывать определенные гормоны. Энцефалограмма и ангиограмма по-прежнему показывают смерть всех отделов мозга.

Август 2014. Девочку выписывают и из этой клиники, родители перевозят ее в съемную квартиру. Ей предоставляется портативный аппарат ИВЛ, монитор основных показателей и прочее оборудование, а также круглосуточный сестринский пост (три медсестры в три 8-часовые смены в сутки).

Все оплачивается по страховке. Случай широко освещается в прессе.

Граждане поднимают волну протеста: считают, что хватит на их налоги оплачивать это дорогостоящее глумление над мертвым телом (американцы вообще очень неравнодушно относятся к тому, как расходуются их налоговые отчисления).

Сентябрь 2014. Плановая МРТ. Всех удивляет, что мозг да, мертв, но во многих отделах цел — обычно у пациентов со смертью мозга, так долго находящихся на вентиляции, в черепе уже просто плещется жижа.

А тут практически разрушен ствол, почти не визуализируются волокна, связывающие полушария, но в самих полушариях сохранны обширные участки коры. В лабораторных условиях сердцебиение учащается при звуке голоса матери.

Мать заявляет, что дома девочка иногда правильно реагирует на просьбы пошевелить рукой или ногой, снимает эти шевеления на видео. Эксперты смотрят видео, но затрудняются ответить, действительно ли это сознательная реакция или рефлекторные подергивания.

Начало 2015. Возникают юридические уже проблемы. Девочка, напомним, считается живой по законам штата Нью-Джерси, где она находится, но мертвой по законам штата Калифорния, где ей выписано свидетельство о смерти.

Налоги семья платит в Калифорнии, по месту основного жительства. В очередной налоговой декларации мать указывает несовершеннолетнюю дочь в числе иждивенцев.

Декларацию ей возвращают как содержащую ложные сведения: ваша дочь же умерла.

Весна 2015. Семья подает в суд на калифорнийскую больницу, где была выполнена та неудачная операция, и требует возмещения их дочери морального и физического ущерба, причиненных и поныне испытываемых страданий и текущих медицинских расходов.

Юристы больницы отвечают, что трупы не испытывают страданий и не могут подавать судебные иски, а родственники издеваются над давно умершим телом. (Тут тоже денежный вопрос: в США в случае врачебной ошибки, повлекшей смерть пациента, компенсация может составлять до 250 000 долларов.

В случае инвалидизации пациента, но не смерти, такого «потолка» нет, сумма может быть любой, в том числе и больше).

Семья предоставляет те же видеозаписи шевелений, кардиограммы с учащением пульса в ответ на голос матери, МРТ с сохранной на больших участках корой и мнение одного из осматривавших девочку врачей, профессора UCLA, совершенно феерическое: что на момент постановки диагноза «смерть мозга» состояние девочки соответствовало критериям смерти мозга, но сейчас уже больше не соответствует и требует пересмотра, что она «технически жива». На энцефалограммах по-прежнему все прямо, никаких ритмов.

Дело имеет общественный резонанс и социальные последствия. Ссылаясь на него, родственники молодых пациентов, у которых диагностирована смерть мозга, начинают чаще отказывать в отключении их от ИВЛ. Особенно чернокожие семьи, подозревающие везде расизм, «за белого пациента еще поборолись бы».

Врачи беспокоятся, что из-за этого случая люди начинают заметно реже подписывать прижизненное согласие на посмертное донорство органов — меньше доверяют.

Неврологи, которые ставят под сомнение окончательность смерти мозга в этом случае, и трансплантологи на научных конференциях доходят до взаимных оскорблений и чуть не до драк.

И продолжается все это до сих пор. Девочка, которой сейчас уже 17, лежит дома на ИВЛ ни жива ни мертва, радует родителей движениями пальцев, которые иногда совпадают с просьбами пошевелить пальцем, а иногда нет. Вся соматика функционирует.

Тело растет и взрослеет, это уже не девочка, а девушка. Жизнеобеспечение девушки оплачивается страховкой, родителям помогают благотворители, в том числе из интернета.

Общественное мнение продолжает вялое противостояние между теми, кто за «Спасите ребенка, ребенок хочет жить» и за «Прекратите издеваться над трупом за наши налоги». Очередной суд, который должен был постановить, жива она или мертва с точки зрения закона, был назначен на март 2018.

Судебное заседание состоялось, рассмотрело в очередной раз показания свидетелей, не приняло никакого решения, назначило следующее заседание через месяц… конца-края делу не видно.

Оригинал: https://topbloger.livejournal.com/30927121.html с моими коментариями

Вики: https://en.wikipedia.org/wiki/Jahi_McMath_case

пресса: http://www.crimeonline.com/2017/09/07/jahi-mcmath-teen-decla…

UPD. девочка умерла 22 июня 2018 года в результате кровотечения из-за отказа внутренних органов#comment_158215620

Источник: https://pikabu.ru/story/bolnichnoe_pitanie_dlya_beremennyikh_6456439

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.