Переселение инвалидов на первые этажи

Жилье для инвалидов 1,2 и 3 группы. Куда обратиться инвалидам для получения квартиры по закону?

Переселение инвалидов на первые этажи

Социальное жилье для инвалидов предоставляются, исходя из состояния здоровья в пределах норм, установленных законодательством, а также превышающих данные нормы, но не более чем в 2 раза.

Жилые помещения предоставляются в рамках договоров социального найма.

Законом также предусмотрены субсидии инвалидам 3 группы на приобретение жилья, льготные условия оплаты данного жилья, также они могут быть оборудованы специальными приспособлениями, необходимыми для жизнеобеспечения и адаптации инвалидов.

Также 17 статья 181 ФЗ отвечает на вопрос о том, имеют ли право на дополнительную жилую площадь инвалиды и дети-инвалиды, находящееся или проживающие в организациях социального обслуживания. Так, они также сохраняют право на получение жилья или улучшение жилищных условий.

Одновременно с этим, если жилье в социальный найм уже предоставлено, при этом инвалид проживает в организациях соц.обслуживания, то право обладать этой жилплощадью сохраняется за инвалидом в течение полугода.

Высвободившееся жилье, имеющее специальные приспособления, ранее занимаемое инвалидами, передается также в первую очередь другим нуждающимся людям с инвалидностью.

Порядок и особенности получения социального жилья инвалидами

Правом на улучшение жилищных условий обладают все инвалиды, независимо от группы.

После получения статуса инвалида, последний для получения и льгот и постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье или улучшении условий жилья, должен предоставить данные о своей инвалидности и подтверждающие документы в органы социальной защиты населения по месту регистрации, так как они распределяются и предоставляются по территориальному признаку. Таким образом, рассматривая вопрос о том, куда обращаться инвалиду для получения жилья по закону, следует сказать, что его решение находится в компетенции органов социальной защиты и социального обеспечения граждан.

Постановка на учет на получение жилья

Вопрос очередности и того, как получить жилье инвалиду 1 группы, и в целом моментов предоставления жилья на сегодняшний день имеет деление по временному признаку. Так, принято различать инвалидов, вставших на учет до 1 января 2015 и после этого срока.

Так, тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года:

  1. – выдаются средства на покупку жилья;
  2. – сохраняется право получить жилье в социальный найм.

Вставшим в очередь на льготное жилье для инвалидов 1 группы после января 2005 года, жилье выдается в порядке очередности, за исключением случаев, когда инвалидность наступила вследствие тяжелых форм хронических болезней, а также инвалидам, страдающим подобными заболеваниями.

Примечательно, что при отсутствии свободного жилья, предоставляется субсидия на приобретение жилья инвалидам 2 группы.

Критерии признания нуждающимися в жилье инвалидов и их семей

Полный перечень критериев, при наличии которых инвалиды и семьи с инвалидами, имеют право обеспечения жильем, перечислены в 901 Постановлении Правительства от июля 1996 года (постановление утратило силу с 14.04.2018 г. См. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2018 г. N 410 

Так, при принятии решений, государственные органы руководствуются следующими критериями:

  1. – размеры жилых площадей, имеющихся в пользовании инвалида и его семьи, ниже установленной нормы;
  2. – жилье не отвечает требованиям санитарных и технических норм;
  3. – в квартире или доме проживают несколько семей, в составе которых имеются члены с еще более тяжелыми недугами и заболеваниями; инвалид проживает в квартире с гражданами, с которыми он не в родстве;
  4. – льготы при покупке жилья инвалидам 3 группы предоставляются, если они проживают в общежитиях и коммунальных квартирах, а также длительное время проживают в квартирах, принадлежащих другим людям.

Данные критерии являются наиболее значимыми, при решении вопросов предоставления жилья и субсидий на его приобретение для людей с ограниченными возможностями.

Документы 

Возвращаясь к вопросу о том, как инвалиду получить квартиру или субсидии на ее приобретение, нельзя не затронуть моменты подготовки необходимой документации.

В органах социального обеспечения необходимо взять образец заявления о предоставлении жилья инвалиду, заполнить его, а также дополнительно приложить следующие документы:

  1. – выписки из домовой книги; – копию лицевого счета в банке;
  2. – справку или удостоверение, подтверждающее инвалидность;
  3. – документ об индивидуальной реабилитации или программу.

Дополнительно прикладываются медицинские документы, отражающие причины инвалидности, период получения данного статуса, результаты медицинских социальных экспертиз. Документы могут быть поданы самим инвалидом, а также членами его семьи, опекунами или попечителями.

Подписывайтесь всем добра!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e020b8dec575b00ad3fa943/jile-dlia-invalidov-12-i-3-gruppy-kuda-obratitsia-invalidam-dlia-polucheniia-kvartiry-po-zakonu-5e411865a946de2f8afaac3e

Москалькова предложила лицензировать все дома для престарелых и инвалидов

Переселение инвалидов на первые этажи

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести лицензирование учреждений всех форм собственности, которые осуществляют уход за престарелыми людьми и инвалидами. Такое предложение содержится в тематическом докладе омбудсмена по правам инвалидов, который есть в распоряжении ТАСС.

“Проработать вопрос о введении лицензирования учреждений всех форм собственности, осуществляющих долговременный (стационарный) уход за пожилыми людьми и инвалидами”, – говорится в разделе доклада с рекомендациями правительству РФ.

Москалькова рекомендует органам местного самоуправления оборудовать избирательные участки таким образом, чтобы они были доступны для инвалидов.

 “Оборудовать избирательные участки с учетом требований их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья и иных маломобильных групп населения, исключить возможность размещения избирательных участков выше первого этажа здания при отсутствии лифтов либо иного специального оборудования, привести в надлежащее состояние дороги к избирательным участкам”, – говорится в докладе.

Москалькова предложила создавать в исправительных колониях участки, оборудованные для проживания осужденных людей с инвалидностью, и назначать для них помощников из числа осужденных.

 По данным органов, занимающихся защитой прав человека, пока преждевременно говорить о создании в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы улучшенных жилищно-бытовых условий для инвалидов, отметила омбудсмен.

“В этой связи представляется рациональным предложение создавать в исправительных учреждениях отдельные участки с условиями, максимально приближенными к запросам инвалидов (коммунальным, бытовым, условиям труда и т. п.)”, – говорится в документе.

Кроме того, для обеспечения прав инвалидов, не способных обслуживать себя самостоятельно, омбудсмен предлагает Минюсту разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий возможность выделять из числа осужденных лиц, которые будут осуществлять за инвалидами постоянный уход с назначением таким лицам компенсационных выплат.

По данным омбудсмена, в общей сложности в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 18,9 тыс. инвалидов, в том числе 421 человек с инвалидностью I группы, 7,6 тыс. человек – II группы, 10,9 тыс. человек – III группы.

Москалькова рекомендует Министерству внутренних дел предусмотреть наличие в территориальных ОВД автомобилей, укомплектованных под перевозку инвалидов и женщин с малолетними детьми.

“Министерству внутренних дел РФ внести дополнения в перечень, утвержденный МВД России, предусмотрев в территориальных ОВД на региональном уровне наличие спецавтомобилей для перевозки инвалидов и женщин с малолетними детьми, оборудованных специальными детскими автокреслами или автолюльками”, – говорится в документе.

Переселение инвалидов-колясочников

Москалькова рекомендовала региональным властям принять меры к переселению инвалидов-колясочников на нижние этажи жилых домов, если они изъявляют такое желание.

 “Органам государственной власти субъектов РФ принять меры по переселению инвалидов-колясочников (с их согласия) с верхних этажей жилых домов на первые этажи в целях обеспечения комфортного проживания инвалидов в жилых домах”, – говорится в докладе.

Кроме того, властям регионов рекомендовано проводить с перевозчиками информационную работу по адаптации транспорта для инвалидов и маломобильных групп граждан, оборудовать придомовые территории элементами доступной среды, размещать стенды на удобной для чтения высоте с информацией, распечатанной крупным шрифтом.

Омбудсмен указал также на необходимость расширения предоставления услуги “Социальное такси” в соответствии с реальными потребностями инвалидов круглосуточно, а также предусмотреть возможность финансирования покупки и ремонта автотранспорта, оказывающего услуги “Социальное такси” в необходимом для обслуживания инвалидов объеме.

Жалобы

Более 1,6 тысяч жалоб от инвалидов поступило в аппарат Москальковой почти за полтора года. “В период с 1 января 2019 г. по 1 августа 2020 г. в рабочий аппарат уполномоченного по правам человека в РФ поступило более 1600 жалоб от лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов)”, – говорится в докладе.

Наибольшее количество обращений касалось вопросов установления группы инвалидности. Они поступали в том числе и от граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, отмечается в докладе.

Значительная доля обращений затрагивала вопросы обеспечения доступной среды, неоднократно поступали жалобы в связи с необеспечением доступности для инвалидов медицинской помощи, ее ненадлежащего качества. “Кроме того, в отдельных обращениях сообщалось о проблемах лекарственного обеспечения инвалидов.

Немало жалоб поступало от инвалидов по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации”, – говорится в докладе.

Обращения поступали и по иным вопросам защиты прав инвалидов: оказание мер социальной поддержки, реализация права на жилищное и пенсионное обеспечение, обеспечение санаторно-курортным лечением, трудоустройство и образование.

“Из указанного числа немало жалоб поступает в защиту прав детей-инвалидов. Для этой категории граждан актуальны вопросы, которые поднимаются в связи с инвалидностью в целом”, – говорится в докладе. В результате мер, принятых уполномоченным во взаимодействии с государственными органами при рассмотрении жалоб, восстановлены права заявителей по 43 обращениям, сообщается в документе.

Отмечается, что уполномоченные по правам человека в субъектах РФ за 2019 год получили более 3,7 тысяч обращений граждан о защите прав инвалидов, поднятые в них проблемы сопоставимы с теми, которые заявители затрагивали в жалобах к федеральному уполномоченному.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9847335

Право на жизнь без ограничений. ТСЖ объявило войну пожилому инвалиду из-за пандуса в подъезде

Переселение инвалидов на первые этажи

Почётный металлург России Ильяз Зинуров на днях получил повестку в суд по иску от ТСЖ “Наш дом”. Организация требует от инвалида-колясочника убрать из подъезда подъёмник, который пенсионер с большим трудом установил при содействии общественников и губернатора Алексея Текслера полгода назад.

Более 60 лет мужчина передвигался на протезах, а в последние годы пересел в инвалидную коляску. Электроподъёмник сделал его жизнь проще, и спуск с пятого этажа перестал быть для него проблемой.

Около полугода потребовалось на установку электроподъёмника. Были пройдены всевозможные бюрократические преграды. За пандус, проектную документацию и монтаж устройства Ильяз Зинуров заплатил 137 тысяч рублей.

Мужчина ещё в 19 лет потерял обе ноги выше колена во время аварии в мартеновском цехе на Челябинском металлургическом комбинате. Ильяз не отчаялся и мужественно справляется со всеми тяготами жизни. Теперь он надеется добиться правды в суде.

По его словам, повестка из суда стала для него полной неожиданностью.

Для меня это было как обухом по голове. На суде я спрашивал представителя ТСЖ, неужели, если не оформлены какие-то бумаги, нельзя было подойти ко мне и предложить оформить. Мне 81 год, пандемия, зачем этот вопрос решать через суд.

Мне помогла семья добраться до суда, — говорит пенсионер. — Для меня дорога — целая проблема: доехать, подняться. В суде у юриста мы узнали, что заявление подписал председатель правления ТСЖ “Наш дом” Яков Пугач.

Я считаю, что работа ТСЖ — помогать гражданам, если есть проблемы. А вместо этого повестка в суд.

По словам пенсионера, одна из претензий, указанных в заявлении, это то, что площадка якобы перегораживает дверь. Но на самом деле электроподъёмник приближается к входной двери всего на 50 секунд, а затем пенсионер его убирает.

Ещё летом я ходил на протезах. Зимой уже боюсь. Прошлой зимой я несколько раз падал, выходя из машины, трудно вставать. Возраст, теряется координация, — говорит Ильяз.

Его дочь Гульнара рассказала, что до суда от истца к отцу не было претензий.

По её словам, Ильяз Зинуров стал заниматься установкой подъёмника, когда понял, что уже не в силах передвигаться на протезах. Пенсионер написал заявление в ТСЖ с просьбой организовать в доме подъёмник. Решение этого вопроса заняло два года при поддержке губернатора, мэра города и общественной организации “Народный фронт”.

Когда мы только обратились с просьбой о подъёмнике, ТСЖ направило нас в Администрацию Челябинска, все необходимые документы мы собрали. Обвинитель —председатель ТСЖ — ни разу не подошёл к отцу, — рассказывает Гульнара.

Отец прожил достойную жизнь, на него равнялись. В школе мои одноклассники писали сочинение про папу —как про пример для подражания. Дожить до 81 года и получить повестку в суд — это не поддаётся никакому объяснению.

Председатель ТСЖ объяснить Лайфу свою позицию не захотел.

Молодой выпускник магнитогорского техникума Ильяз Зинуров по направлению приехал работать в мартеновском цехе Челябинского металлургического комбината.

До 19 лет он был подручным разливщика, а потом стал мастером огнеупорных работ. Разливал ковши по 200 тонн раскалённого металла.

В январскую смену 1958 года на мартеновской печи устанавливали жёлоб, и Ильяз отдавал команды крановщикам консольных кранов, когда край площадки, на которой он стоял, сорвался. Мужчина упал с шестиметровой высоты. Следом за ним рухнула и полуторатонная площадка, которая придавила ему ноги.

Мне было 19 лет. Я был молодой, красивый, занимался классической борьбой, —вспоминает Ильяз. — Я не представлял жизни без ног. Мой случай оказался не из простых. Полгода я учился ходить на протезах.

Молодой человек не сдался. Он поступил в институт на вечернее отделение и параллельно стал работать в проектном отделе инженером-конструктором на Челябинском металлургическом комбинате.

Потом защитил кандидатскую диссертацию и перешёл в Научно-исследовательский институт металлургии. Десять лет заведовал там конструкторской частью. На протезах Ильяз Зинуров объездил полмира.

И даже поднимался к монументу “Родина-мать” в Волгограде.

Мы прожили вместе 50 лет. Так быстро время пролетело, — улыбаясь, говорит жена Ильяза Флюра. — А теперь его в нарушении закона обвиняют. Председатель сказал, что не даст портить вестибюль в доме.

Между тем затраты на незаконный, как считают в ТСЖ, пандус инвалиду компенсировал Фонд социального страхования, плюс помощь оказали благодаря вмешательству губернатора.

Комитет социальной политики Администрации Челябинска возместил Ильязу затраты на приобретение и установку электрического подъёмника. Администрация Челябинска из бюджета города выделила пенсионеру материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. За счёт резервного фонда правительства региона ему было выплачено единовременное социальное пособие в размере 100 000 рублей.

Управление ЖКХ Администрации Челябинска направило в суд мнение о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований товарищества собственников недвижимости “Наш дом” к Зинурову в связи с тем, что подъёмное устройство не противоречит требованиям действующего жилищного законодательства и противопожарным нормам.

Все уважают нашего соседа. Никогда не было претензий от жильцов и жалоб на подъёмник, — говорит консьержка подъезда Наталья Романова.

И тем не менее право на жизнь без ограничений пенсионеру придётся отстаивать в суде.

Я оптимист, добро победит. Такое бессердечное отношение со стороны ТСЖ не для нашего общества, — уверен заслуженный металлург Ильяз Зинуров.

Источник: https://life.ru/p/1358707

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.