Переработка в месяц

Как ограничиваются часы переработки — максимальная продолжительность сверхурочной работы в год и месяц

Переработка в месяц

В повседневной трудовой деятельности возникают разные обстоятельства, требующие дополнительной отдачи на рабочем месте.

Сверхурочный труд регулируется трудовым законодательством и имеет некоторые особенности – в виде ограничений по количеству отработанного времени за определенный временной промежуток.

Сколько часов в год, месяц, день можно работать сверхурочно по закону? Какие существуют ограничения по количеству отработанного времени сверх нормы в соответствии с трудовым законодательством?

Ограничивается ли по времени труд сверх нормы?

Работодатель имеет право привлекать своих подчиненных к сверхурочным работам.

Законодательством установлены ограничения по продолжительности работы сверх нормы – количество часов переработки за год и месяц и не должно превышать установленных значений.

Статья 99 Трудового кодекса РФ устанавливает ограничения по лимитам для дней, а также для целого рабочего года.

Установленные ограничения продолжительности позволяют равномерно распределить нагрузку на человека и дают ему возможность полноценно восстанавливаться в свободное время.

В соответствии с трудовым кодексом назначение на сверхурочные работы происходит в добровольном порядке и в принудительном.

Чтобы назначить дополнительный объем работы от работника, необходимо получить письменное согласие.

В целом, процедура оформления документов при привлечении к труду сверх нормы описана в этой статье.

Данный вид сверхурочной деятельности применяется в таких случаях:

  • при отсутствии работника на рабочем месте требующего постоянного присутствия;
  • наличие задержки в производственном процессе, которая может привести к убыткам или нанести вред;
  • устранение неисправностей, которые могут повлечь остановку работы для многих работников.

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда привлечение происходит без согласия, к ним относятся:

  • устранение аварий на производствах по водоснабжению, водоотведению, газоснабжению, теплоснабжению, освещению, на узлах связи или транспортных сообщениях;
  • устранение причин и последствий чрезвычайных ситуаций, имеющих опасность для жизни и здоровья людей;
  • проведение работ, связанных с наличием стихийных бедствий, катастроф и ликвидации их последствий.

Особый подход применяется к матерям с детьми до трех лет, инвалидам, привлечение данных лиц должно проводиться с их согласия и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к такому режиму труда.

Максимальная длительность в месяц по Трудовому кодексу

Согласно трудовому кодексу работник не должен привлекаться к сверхурочным нагрузкам более четырех часов в течение двух дней.

Это значит, что человек, отработавший сегодня три часа сверх нормы, завтра не должен работать более одного часа вдобавок до обычного расписания труда.

При пятидневной рабочей неделе в месяце из тридцати дней двадцать один день является трудовым.

Если привлекать человека к дополнительной работе, руководствуясь действующими нормами, за месяц количество переработки работника по Трудовому кодексу не может составлять более 42 часов.

Запрещается круглый год применять надбавку рабочих часов, больше установленных норм.

Порядок расчета сверхурочных часов и их оплаты.

Сколько часов переработки для каждого работника допускается в год?

По ТК РФ в течение года привлечение к дополнительным сверхурочным работам и переработкам не должно превышать 120 часов.

Используется указанная допустимая максимальная переработка в часах равномерно, распределяясь на целый год или сразу за несколько месяцев.

Работодатель обеспечивает учет продолжительности работ, проведенных сверх нормы в специальном табеле.

Направление на дополнительные работы должно сопровождаться вынесением приказа о привлечении сотрудника к сверхурочным часам.

Вся продолжительность переработки указывается в табеле учета и строго контролируется работодателем.

Какая максимальная продолжительность сверхурочной работы может быть установлена (за год и за месяц) в соответствии с законом, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Внедрение сверхурочных работ применяется только при наличии предусмотренных в законодательстве условий. Добровольное привлечение работника может иметь место только при наличии письменного согласия.

Форс-мажорные обстоятельства в виде катастроф, чрезвычайных ситуаций, обязывают работника трудиться свыше обычных рабочих дней, в этом случае согласие не требуется получать.

При любой ситуации работодатель должен соблюдать продолжительность сверхурочного времени – установлена норма переработки ТК РФ в размере 120 часов за один год и не более 4 часов за два дня подряд.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/zarplata/sverhurochnaya/prodolzhitelnost-za-god-mesyatc.html

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы: как считать переработку

Переработка в месяц

У каждого предприятия должно учитываться время, фактически проведенное за выполнением трудовых обязанностей. Действующая версия Трудового кодекса четко определяет нормативы относительно рабочего времени.

Что является переработкой при сменном графике

40-часовая рабочая неделя – стандарт продолжительности. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе ежедневно обязанностям уделяется по 8 часов. Для работников некоторых категорий периоды труда сокращаются до 36, 35 или 24 часов.

Существует несколько способов для учёта по трудовому времени. Всё зависит от конкретных условий труда той или иной организации:

  1. Поденный вариант, если каждый день граждане проводят на работе одинаковое количество времени.
  2. Понедельный учёт, когда равным остаётся только совокупное время за неделю, хотя рабочие дни могут быть неравномерными.

Между сменной работой и другими режимами есть отличие – в том, что возникают некоторые сложности с соблюдением установленных норм. Это касается и дней, и недель. В таких случаях многие руководители прибегают к суммированному методу учёта.

Благодаря чему становится проще составлять посменные графики работы. Выходы за пределы общих требований образуются при наступлении непредвиденных обстоятельств или ошибочном составлении первоначальных документов.

Сначала необходимо выяснить, сколько часов фактически отработано сверх нормы. Здесь всё зависит от того, какие условия складываются.

  1. Разновидность учета по неделям. Определение переработки не вызывает сложностей. Не обойтись без знаний относительно максимума времени на рабочую неделю по законодательству. Изучаются сведения по каждой конкретной должности. Если имеются часы, превышающие данный предел – то их и считают переработкой.
  2. Суммированный вариант учёта. Здесь придется считать, сколько времени было отработано совокупно за весь период. Переработка появляется только на конец данного отрезка.

Особенности оплаты работы

При сменном графике оплата труда может осуществляться двумя основными способами, а именно:

  • по определённой тарифной ставке за час;
  • на основе оклада, назначенного работникам.

При первом варианте устанавливается ставка, которую сотрудник получает за час работы на предприятии.

Далее устанавливают количество часов, которое он трудился, это делается на основе табеля, в который вносятся такие сведения обо всех сотрудниках. После этого эти величины умножают друг на друга.

При этом если он проработал больше нормы, то за дополнительные часы ему платится больше, чем за те, что составляют норму.

В случае, когда базой для зарплаты служит оклад, персоналу необходимо проработать определённую норму времени.

Если сотрудник в течение месяца протрудился меньше часов, нежели содержится в норме, то выплата ему уменьшается по сравнению с назначенным окладом пропорционально недоработанному.

Напротив, если он проработал сверх времени, которое полагалось для получения оклада, то ему также доплачивают.

Какой может быть переработка при сменном графике

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов.

Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года.

В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год.

Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал.

Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени.

Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Подобное допускается, если для этого есть основания в виде фактора сезонности или технологических причин, вследствие чего не удастся выполнить норму о максимальной длительности трудового времени в продолжение определённых трёх месяцев, то есть квартала.

Суммированный учет рабочего времени — основные моменты

Суммированному учету отработанного времени посвящена ст. 104 Трудового кодекса, которая определяет такой метод как подсчет рабочего времени совокупно в течение заранее выбранного периода. То есть трудовые смены в разные дни по времени могут быть неодинаковыми и выходить за рамки установленных законом предельных нормативов.

Также могут быть неодинаковыми и выходящими за пределы максимальной продолжительности трудовой деятельности и рабочие недели. При этом суммировано за месяц (квартал, полугодие, год) временной норматив длительности исполнения рабочих обязанностей должен соблюдаться и соответствовать определенному в ТК РФ.

Факт применения суммированного способ учета и отчетный период устанавливаются внутренней документацией организации.

Опытные кадровики, использующие суммированный учет отработанного времени, составляя график сменности, как правило, сначала расписывают все пересменки на искомый год, и только после этого, подсчитав рабочие часы, выбирают оптимальный учетный период. Делается это для того, чтобы избежать возникновения переработки по итогам взятого за основу периода, так как переработка, заранее включенная в график, является нарушением трудового законодательства.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива.

Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику.

Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ в 2020 г: как оплачивается

Последние изменения: Январь 2020

Труд сверх установленной продолжительности – всегда предложение работодателя и не всегда право наёмного персонала на отказ.

Предварительное согласование с сотрудниками или распоряжение в приказном порядке зависит от статуса трудящихся и обстоятельств привлечения.

Отличительной особенностью является оплата сверхурочной работы по повышенному тарифу, минимальный размер которой жёстко зафиксирован трудовым законодательством, а максимальный не ограничен предельными рамками.

Правовые аспекты

Время переработки, выходящее за пределы нормальной длительности – простое определение, что такое сверхурочные часы.

Для привлечения по инициативе хозяйствующего субъекта необходимо письменное согласие сотрудника в ситуациях (ст.

99 ТК РФ):

  • острой необходимости выполнения конкретного объёма работ или завершения определённого этапа, невыполнение которого чревато порчей активов или угрозой для физического здоровья людей;
  • поломки производственных фондов, приводящей к прекращению работ в массовом порядке;
  • беспрерывного производства при своевременной неявке заменяющего персонала.

Существуют ситуации, возникновение которых не требует письменного согласия персонала для выполнения работ:

  • по предотвращению или ликвидации последствий произошедших аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  • по борьбе с непредвиденными обстоятельствами, нарушившими функционирование систем снабжения электроэнергией, теплом, водой, газом и связью;
  • при введении на определённый период чрезвычайного или военного положения.

Категорически запрещено привлечение к сверхнормативным работам беременных и несовершеннолетних, допускается при наличии согласия сотрудника, согласования с выборным активом и отсутствием противопоказаний медицинского учреждения следующих лиц:

  • работающих инвалидов независимо от степени полученного увечья;
  • одиноких родителей или заменяющих лиц, опекунов, попечителей, воспитывающих детей до 14-ти лет;
  • женщин, вышедших досрочно из декретного отпуска и содержащих детей до 3-х лет;
  • ухаживающих граждан за тяжелобольными родственниками при наличии необходимости по медицинскому заключению;
  • имеющих детей – инвалидов до 18-ти лет.

Расчёт сверхурочных часов должен производиться в разрезе каждого сотрудника и отражаться в табеле специальным кодом «С». Длительность индивидуально для каждого трудящегося в сверхнормативном режиме не должна устанавливаться свыше 120 часов в год и превышать 4-х часовую отметку на протяжении двух дней, следующих подряд.

Труд в сверхнормативном режиме в минимальных пределах регулируется 152 статьёй ТК РФ, на основании которой сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам:

  • первые 2 часа – с повышающим коэффициентом 1,5;
  • последующий период – с применением коэффициента 2.

Максимальные размеры заработной платы не ограничены и как оплачивается работа сверх нормы рабочего времени, регламентируется трудовым соглашением, типовым положением и коллективным договором.

По выбору сотрудника вместо увеличенной тарификации допускается предоставление дополнительного времени, предназначенного для отдыха (отгула) в пределах временного интервала, отработанного в сверхнормативном режиме.

Порядок оплаты сверхурочной работы по согласованию сторон предусматривается как без включения премиальной составляющей, так и с учётом поощрительных выплат и компенсационных надбавок и доплат, установленных юридическим или физическим лицом – предпринимателем.

Организация рабочего времени и денежная компенсация

Правильность начисления денежных средств зависит от точного учёта времени переработки.

Виды учёта зависят от специфики деятельности:

  • поденный – время определяется индивидуально в разрезе отдельно взятого дня и практически не представляет сложности, как рассчитать сверхурочные часы;
  • понедельный – ведётся учёт из перерасчёта на отработанную неделю, расчёт сверхурочных часов производится при полученном превышении;
  • суммированный – отклонение длительности считается по установленному учётному периоду, сколько сверхурочных часов можно оплатить в год, ограничено до 120-ти по максимуму.

Помимо отработанного времени берётся во внимание система начисления зарплаты, установленная на предприятии. Совокупность графика учёта использования отработанного времени (включая выходные и праздничные дни), формы начисления заработной платы и норм локальных документов лежат в основе начисления сверхурочных часов, примеры демонстрируют детально различные ситуации.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/rabota/primer-rascheta-sverhurochnyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.