Переработка сверх нормы рабочего времени

Чем отличается переработка от сверхурочной работы?

Переработка сверх нормы рабочего времени

Нормы рабочего времени утверждены и строго контролируются на законодательном уровне. Каждая организация определяет для себя систему учета времени труда и график работы не только для каждой должности, но и для каждого сотрудника.

Общие нормативы закрепляются в учетной политике и локальных правовых актах, личные нормы прописываются в трудовых договорах с работниками. Когда служащий задерживается, он нарушает график работы.

Но не во всех случаях такая задержка на рабочем месте будет являться переработкой.

Если же вы официально отработали сверхурочно, но работодатель отказывается компенсировать вашу переработку, обращайтесь к юристу и взыскивайте положенное возмещение.

Вы также вправе подать жалобу в трудовую инспекцию или территориальную комиссию по труду.

Запомните: любое нарушение трудового законодательства (особенно в части оплаты сверхурочной работы) грозит работодателю серьезными штрафами.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 80 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Определения: что такое переработка и сверхурочная работа

Есть два варианта развития событий. Вы задержались на работе, потому что весь день отвлекались на другие (не менее важные) дела и не успели закончить основной проект.

Вам нужно всего лишь пару часов, чтобы все закончить, поэтому вы решили поработать сверхурочно (как вам кажется). Задержка на работе в данном случае — это исключительно ваша инициатива.

Да, это переработка, но никто ее оплачивать не должен и не будет.

Другой вариант этой же ситуации. У вас есть приоритетный проект. Его нужно закончить в самые короткие сроки (до конца недели). Сегодня четверг, и вы планировали завершить свое задание.

Но в течение дня вам поступало множество мелких поручений от руководства, и вы не успели выполнить все запланированные дела (напоминаем — дедлайн завтра).

Что делать? Идите к руководителю, подробно описывайте ситуацию и просите определить вам на сегодня сверхурочную работу (не более, чем на 4 часа). Если директор не возражает, пишите заявление о своем согласии на переработку и заканчивайте свой проект.

Все, ваша задержка теперь оформлена официально. Но главное, что вы против нее не возражаете. Это будет квалифицироваться в табеле учета рабочего времени как сверхурочная работа, и оплатят вам ее по закону.

В этом и есть главное отличие сверхнормированной работы от переработки по собственной инициативе. Сверхурочная работа — это трудовая деятельность сотрудника за пределами рабочего времени, инициированная работодателем.

Переработка и сверхурочная работа ничем не отличаются — это одно и то же. Есть разница в порядке оформления. Если вы сами решили задержаться и закрыть накопившиеся долги, то это никак не оформляется и не оплачивается.

Если задержка инициируется руководителем, это является внеурочной деятельностью и оплачивается по закону.

Переработка сверх нормы всегда носит официальный характер. Прежде чем вменить сотруднику дополнительное задание, работодатель обязан получить письменное согласие от работника. Вот какие признаки отличают законную переработку:

  • инициатива руководителя;
  • согласие сотрудника;
  • срочный характер (работника можно привлечь только в определенных случаях, указанных в ст. 99 ТК РФ).

Назначить сверхнормированную деятельность можно далеко не всем. Беременные сотрудницы и несовершеннолетние работники не должны привлекаться к такой работе.

Есть два типа учета рабочего времени: суммированный (считается совокупно за определенный период) или же по дням/сменам (отработка учитывается за каждый рабочий день или смену).

Отработанное сверх нормы время считается в зависимости от нормативов, установленных для конкретного работника.

И еще нюанс. Если работодатель не хочет связываться со сверхурочной работой, высчитывать превышение нормативов и платить задвоенное вознаграждение, он может предложить сотруднику иной вариант — ненормированный рабочий график.

В случае, когда для сотрудника не установлены временные лимиты, переработка невозможна. Но прежде чем внедрить такой тип деятельности, руководитель должен не просто договориться с сотрудником, а получить его официальное согласие.

Проблемные ситуации: как назначить сверхурочную работу по закону

Итак, разницы между переработкой и сверхурочной работой нет. Это тождественные понятия, обозначающие сверхнормированную трудовую деятельность по инициативе работодателя. Если работник согласен (официально), то кадровик издает соответствующий приказ, и сотрудник приступает к сверхурочной деятельности.

О чем нужно помнить руководителю? О временных рамках и об оплате такого труда. Максимум для сверхурочной работы — 120 часов в год. При этом работник не может задерживаться более 4 часов в течение 2 рабочих дней подряд.

Порядок оплаты также строго регламентирован. Расчет ведется так: первые 2 часа в полуторном размере (и это минимум), остальное время работы свыше нормы — не менее, чем в двойном размере.

Работодатель вправе увеличить минимальные расценки и закрепить их в коллективном договоре и локальных правовых актах.

Получается, нельзя привлекать работника больше двух дней подряд и свыше восьми часов за эти дни. Но это не все правила, действующие в отношении переработки. Разберем ряд проблемных ситуаций:

  1. Работа в выходной или праздник. Это квалифицируется как отдельное отклонение от графика и не является внеурочной деятельностью. Оплачивается минимум в двойном размере. Другой вариант — оплата в одинарном размере, но с последующим предоставлением отгула.
  2. Замещение. Допустим, сотрудник отработал за другого человека. В итоге получилось две смены по 8 часов. Это — работа сверхурочно. Но так делать нельзя — есть определенный лимит, не позволяющий сотрудникам перерабатывать больше 4 часов. Более того, ставить одному сотруднику две смены подряд также запрещено. Если об этом узнает инспекция по труду, то работодателю грозит штраф.
  3. Командировка выпадает на выходной день. Это — не сверхнормированный труд, а рабочая деятельность в выходной день.
  4. Сверхурочка для работника с неполным трудовым днем. Если для работника по графику установлен пятичасовой рабочий день, то все время, отработанное свыше, будет превышать нормативы и рассчитываться как внеурочное.
  5. Труд в ночное время. Если сотрудника привлекли к выполнению трудовых обязанностей ночью, то это будет внеурочной деятельностью. Оплачивается отработанное время и как сверхурочка, и как ночные часы (минимум 20 % от часовой тарифной ставки).

У работника есть выбор — получить двойную оплату или взять дополнительный день отдыха за внеурочную деятельность.

Если сотрудник выбирает отгул, тогда часы сверхурочной работы оплачиваются в одинарном размере. Общее количество дополнительных дней отдыха должно соответствовать времени, отработанному сверх нормы.

Продолжительность одного отгула не может быть меньше переработанных в итоге часов.

Источники:

О сверхурочной работе

Об оплате сверхурочной работы

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/chem-otlichaetsya-pererabotka-ot-sverhurochnoi-raboty/

Работа сверх нормы: оформление и оплата | Контур.НДС+

Переработка сверх нормы рабочего времени

Иногда персоналу компании приходится работать сверх установленного норматива рабочего времени. И речь не о банальной задержке на работе.

Под сверхурочной понимается работа за пределами установленного трудового времени, когда инициатива исходит от работодателя.

Если же работник задерживается или выходит работать в выходные по своей инициативе, то это  не считается сверхурочной работой и не оплачивается.

О правилах сверхурочной работы сказано в статье 99 Трудового кодекса.  Установлена максимальная продолжительность переработки — это 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Далее рассмотрим, как оформить переработку.

Письменное согласие

Главное, что нужно сделать при оформлении сверхурочной работы — взять с работников письменное согласие. Есть всего несколько случаев, когда допустимо привлечь работника к труду сверх норматива времени без его согласия:

  1. Чтобы предотвратить катастрофу либо производственную аварию или же устранить последствия произошедшего события.
  2. Чтобы устранить обстоятельств, которые нарушают нормальную работу коммуникаций организации — системы водо- , электро- , газоснабжения, транспорта и связи.
  3. Если введен режим чрезвычайного или военного положения, и сотрудник должен выполнить обусловленные этим работы.

Инвалидов и женщин, у которых есть дети до 3 лет, можно привлекать к сверхурочному труду только с письменного согласия и при отсутствии запретов по здоровью.

С правом отказаться от переработки их нужно ознакомить под роспись. Также есть категории работников, которых вовсе запрещено привлекать к работе сверх нормы.

Это беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники и некоторые другие.

Приказ

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет.

Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают.

В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Как оплачиваются сверхурочные часы

Оплата часов, отработанных сверх нормы, происходит в соответствии с правилами статьи 152 ТК РФ. Коэффициенты таковы:

  • первые 2 часа переработки оплачиваются не менее, чем в полуторном размере;
  • следующие часы — не менее чем в двойном размере.

Во внутренних документах или трудовом договоре может быть прописан особый порядок оплаты сверхурочных часов — в большем размере, чем установлено в Кодексе. Кроме того, работник может по своему желанию вместо оплаты получить дополнительный выходной.

Трудовой кодекс обязывает работодателя вести учет отработанных сверхурочных часов. В табеле учета рабочего времени такие часы обозначаются кодом «С» или «04». Время переработки рассчитывается на основании табеля.

Если рабочее время не учитывается ежедневно, то переработка также рассчитывается на каждый день. Так считают сверхурочные часы сотрудников, которые работают стандартные 5 дней в неделю по 8 часов.

Пример. Специалист работал в течение месяца сверхурочно 2 дня: 5 февраля переработка составила 3 часа, а 12 февраля — 3 часа. По данным бухгалтерии, этот специалист зарабатывает 150 рублей в час. Требуется рассчитать, сколько нужно заплатить ему за переработку.

В первый день переработки (5 февраля) оплата сверхурочных производится исходя из полуторной ставки, поскольку сотрудник отработал 2 лишних часа: 150 * 1,5 * 2 = 600 рублей.

12 февраля переработка составила 3 часа. Первые два из них будут оплачиваться с применением коэффициента 1,5, а третий час — по двойному тарифу: 150 * 1,5 * 2 + 150 * 2 = 900 рублей.

Эти расчеты верны для поденного учета рабочего времени. Если ведется суммированный учет за период (месяц, квартал), применяется другой подход.

  В таком случае в соответствии с производственным календарем рассчитывается нормальная продолжительность рабочего времени  и переработка за месяц, квартал, год.

 Чуть дальше мы покажем на примерах, как делать такие расчеты.

Сверхурочные и оклад

При расчете доплаты за переработку выше мы исходили и стоимости часа работы.

Но как его рассчитать? Если сотрудник получает чистый оклад, то тут все просто: его размер делится на количество часов в учетном месяце по производственному календарю.

Если рабочее время учитывается суммировано за более длительный период, например, за квартал, то средний дневной заработок рассчитывается за этот период.

Но как быть, если к окладу полагаются премии и надбавки? Нужно ли их учитывать при расчете среднего дневного заработка? В статье 152 ТК РФ об этом не сказано.

Порядок оплаты сверхурочных исходя из заработка с учетом премии и иных стимулирующих выплат может быть прописан в трудовом договоре или локальных актах.

Но что, если и там об этом не сказано? Тогда специалисты рекомендуют руководствоваться решением Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516. В нем указано, что в таком случае учитывается только «голый» оклад.

Сменный график

Если отработанное время сотрудника, работающего посменно, учитывается на основе тарифной ставки, то для расчета сверхурочных применяется следующий подход. Необходимо сложить все отработанные за период часы и умножить их на установленную ставку.

Однако при сменном графике работы может применяться и обычная система оплаты в соответствии с окладом. В таком случае расчет сверхурочных выплат производятся как при системе оплаты по окладу.

Сдельная оплата

Совсем иначе рассчитывается оплата сверх нормы сотрудникам-сдельщикам. Разберем на примере производственного предприятия.

Рабочий получает 500 рублей за каждую изготовленную единицу продукции. Такая плата действует в течение трудового времени по норме. Если рабочий будет трудиться сверхурочно, то оплата ему будет производиться с применением тех же коэффициентов (1,5 и 2) в зависимости от количества изготовленных деталей за время переработки.

Допустим, рабочий трудился 4 часа сверхурочно и произвел 1 деталь за первые 2 часа переработки, и еще 1 деталь  — за следующие 2 часа переработки. Расчет доплаты производится таким образом: 500 * 1,5 * 1 + 500 * 2 * 1 = 1750 рублей.

Почасовая оплата

Когда работник нанимается на почасовую оплату, его среднечасовой заработок прописывается в трудовом договоре. Расчет стоимости переработки происходит в зависимости от того, работает ли сотрудник равное количество часов ежедневно или по графику.

Пусть сотрудник, нанятый на почасовую оплату, имеет заработок 180 рублей в час. В учетном месяце он отработал сверх нормы 5 часов, два из которых в один день, и еще 2 — спустя неделю. На предприятии практикуется пятидневная рабочая неделя и установлен суммированный учет рабочего времени.

Расчет доплаты за переработку будет следующий: 180 * 1,5 * 2 + 180 * 2 * 3 = 1620 рублей.

В этом примере сверхурочные часы считаются не за каждый день, а суммарно за неделю.

Рассмотрим другой пример: организация суммирует рабочее время за 3 месяца, работник работает по графику с почасовой оплатой 180 рублей в час. В течение учетного периода он отработал:

  • в первый месяц — 143 часа, в том числе 7 сверхурочно;
  • во второй месяц — 158 часов, в том числе 7 сверхурочно;
  • в третий месяц 149 часов, что на 10 часов ниже нормы за этот месяц.

За отчетный период норма рабочего времени составляет 446 часов. Посчитаем, сколько отработал сотрудник: 143 + 158 + 149 = 450 часов.

Рассчитаем количество сверхурочных часов: 450-446 = 4 часа.

Оплата за переработанное время составит: 180 * 1,5 * 2 + 180 * 2 * 2 = 1260 рублей.

Эта сумма оплаты за сверхурочные часы всего учетного периода. Однако расчет производится по его истечении. Поэтому нужно учитывать, что однократную стоимость за часы сверх нормы сотрудник уже получил. Поэтому расчет полагающейся ему доплаты будет выглядеть так: 180 * 0,5 * 2 + 180 * 1 * 2 = 540 рублей.

Источник: https://kontursverka.ru/stati/rabota-sverx-normy-oformlenie-i-oplata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.