Перечень документов на молодую семью 2020

Ипотека для молодой семьи — новые льготы в 2020 году

Перечень документов на молодую семью 2020

Ипотека для молодой семьи в 2020 году для семьи с двумя и несколькими детьми, военная ипотека и ипотека для молодой семьи в банке под два процента

Ставка Центрального Банка понижалась в течение 2019 года 5 раз. Скоро ЦБ снова понизит ставку в этом году и не собирается останавливаться. Если вы хотите купить квартиру в ипотеку — сейчас для этого созданы оптимальные условия. Сейчас ставка по ипотеке в банках варьируется от 8% до 12% и в дальнейшем будет снижаться.

Даже эти снижения ставки и как следствие снижение ставки по ипотеке не позволяет многим россиянам взять ипотеку под недвижимость. Рассказываем в нашей статье как получить льготную ипотеку с господдержкой и сэкономить на этом. В конце делимся правами, которые у вас есть при покупке недвижимости в ипотеку.

Кто может получить: Материнский капитал могут получить многодетные семьи.

Материнский капитал собираются увеличить, чтобы он не уменьшался из-за инфляции, но пока что сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Эти деньги можно потратить на покупку квартиры или дома: он может быть первоначальным взносом по ипотеке, использоваться для погашения долгов по кредиту или произвести оплату сразу продавцу недвижимости.

Как оформить: после рождения второго и последующих детей — получите сертификат в Пенсионном фонде РФ. Можно не посещать офисы ПФР, а отправить заявку через личный кабинет или через госуслуги. Если вы хотите получить бумажную версию сертификата — нужно принести оригиналы документов на детей, чтобы доказать, что у вас многодетная семья.

После того как вы получили сертификат — напишите заявление на распоряжение. Это документ, в котором прописывается куда будут потрачен капитал. Его можно подать двумя способами: электронно или лично в офисе ПФР.

Кто может получить: Ипотеку под такой процент может получить многодетная семья с двумя или более детьми. В действительности банк посчитает ипотеку под свой процент, но остальную сумму по кредите выплатят из федерального бюджета без вашего участия.

Как оформить: Ипотеку под такой процент можно оформить только на новостройки. При этом собственник должен быть строительная компания, а не физическое лицо. Квартиру можно купить в новостройке или в новом доме. Оформить такую ипотеку можно в любой банке, но перед тем как подавать заявление — проверьте по спискам Минфина какие банки получают финансирование по этой программе.

Особенности: Второй и другие дети были рождены с 2018 по 2022 год, первоначальный взнос — 20%, сумма кредита для регионов не больше 6 миллионов рублей, Москва и Санкт-Петербург — 12 миллионов рублей. Этот вид ипотеки не ограничен по времени: её можно взять на 10 или 15 лет.

Кто может получить: Если вам с вашей женой/мужем не исполнилось 36 лет. При этом участвовать в программе можно и не имея детей. Главное условие: доказать, что условия в которых вы проживаете нужно улучшить. Также для получения субсидии нужно еще доказать, что у вас есть средства для выплаты оставшиеся суммы за квартиру или дохода, который может покрыть ипотечный кредит.

Как оформить: К сожалению, получить субсидию быстро не получит — можно простоять в очереди несколько лет, а в год субсидию выделяют на 15-20 семей. Многодетных и льготников в очереди продвигают быстрей.

Если вы попадёте в очередь и дойдете до конца: вам сообщать о выделении субсидии отправкой свидетельства, которое нужно отнести в банк. После этого банк проверит квартиру и если все хорошо — запросит деньги у администрации. После этого деньги поступят в уплату ипотеки по квартиры.

Особенности: выделение этой субсидии зависит от местной администрации, где вы проживаете и финансирования области.

Также срок выдачи субсидии никак не регламентирован: можно получить одобрение по субсидии, но получить деньги в следующем году. Также расчет меняется от условий: если семья без детей — 30% от стоимости, с детьми — 35%.

При этом, расчет этой стоимости происходит по нескольким факторам: количество членов семьи и расчет стоимости квадратного метра в регионе

Кто может получить: Семья может получить пособия по ребенку до и после его рождения. Сумма пособия различается от доходов родителей: если мама ребёнка не работает, она все равно получает пособие по минимальному уровню.

Как оформить: Оформить пособие можно через работу или соцзащиту. Деньги приходят на карту.

Особенности: Есть три вида пособия: декретный, при рождении ребёнка и по уходу до полутора лет. Декретное пособие выплачивается если мама ребенка работала, и она вычисляется в период 140 дней за средний заработок.

Максимально можно получить до 301 тысячи рублей. При рождении ребенка вы получаете 17 480 рублей на любого родителя. По уходу за ребёнком выплачивается минимум 3 277,45 рубля. За следующих детей — 6 554,89 рубля.

Либо если родитель работает — 40% от среднего заработка, но не больше 26 тысяч рублей.

Кто может получить: Эти выплаты получают семьи, которые родили первого или второго ребенка в период с 2018 по 2022 год. Выплаты рассчитываются если доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума на человека в месяц. Приблизительно выплаты варьируются от 9 до 11 тысяч рублей.

Как оформить: Выплата на первого ребенка оформляется через соцзащиту. Эту выплату платят из федерального бюджета. На выплату для второго ребенка нужно обратиться в пенсионный фонд. При этом сумму выплаты вычитают из материнского капитала. Если вы не хотите уменьшение материнского капитала — от выплаты можно отказаться.

Особенности: Выплаты платятся пока ребенок не достигнет полутора лет. Отчитываться за траты по этим выплатам не нужно.

Кто может получить: погашение ипотеки может получить любая многодетная семья, в которой третий и последующие дети родились в промежуток между 2019 и 2022 годом.

Как оформить: Для этого вам нужно обратиться в банк, где вы брали ипотеку. Из документов вам понадобиться: паспорт, свидетельство о рождении детей, договор ипотеки и документы на недвижимость.

Особенности: Можно оформить ипотеку на первичном, вторичном рынке или купить землю с домом. Требований по выделению долей для детей нет. Можно использовать вместе с материнским капиталом и семейной ипотекой. Предельная сумма выплаты 450 тысяч рублей. Если ваш долг по ипотеке ниже — ипотеку погасят, но остальную сумму вы не получите.

Если вы покупаете квартиру с материнским капиталом или другой льготой у вас также есть права на квартиру в ипотеке. Разобрали несколько из самых важных:

Ваши права: Вы можете сдавать в наём ипотечную квартиру без одобрения банка. Юридически нельзя сказать, что вы сдаете в аренду, потому что аренда относится к юридическим лицам.

Особенности закона: Здесь важно изучить договор с банком. Банки прописывают такие условия в договоре, поэтому перед тем как сдавать квартиру в наем — проверьте нет ли ограничений от банка.

Что будет если в договоре прописано, что нужно одобрение банка, но вы сдаете ее в наем все равно:

— Банк не узнает об этом, а вы сможете выплатить ипотеку раньше из-за ежемесячной платы

— Банк узнает о найме и потребует досрочно погасить ипотеку.

Ваши права: Вы можете не платить за ипотеку в течение полугода. Раньше, для этого приходилось договариваться с банком индивидуально, но теперь так может сделать каждый. Главное: соответствовать условиям прописанным в законе.

Особенности закона: Условия по которым можно получить ипотечные каникулы:

— Жилье в ипотеке это единственное жилье, которое у вас есть.

— Ипотечный кредит меньше 15 миллионов рублей.

— Оформление ипотечных каникул впервые.

— Заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

При этом после каникул переплачивать за не плату во время них будет не нужно.

Ваши права: Вы платите за ипотеку 11%, но находите другой банк в котором условия по ипотеке идентичный, но с меньшим процентом — 9%.

Особенности закона: Необязательно искать другой банк для рефинансирования. Вы можете обратиться в свой же банк для пересмотра условий по ипотеке. Банку это выгодно: вы не уйдете в другой банк, но он в любом случае может вам отказать.

Источник: https://rosreester.net/info/poluchaem-lgotnuyu-ipoteku-s-gospodderjkoy

Программа «Молодая семья» в 2020 году

Перечень документов на молодую семью 2020

Есть хорошая новость для людей, создающих семью. В 2019 им представляется несколько льгот, направленных на улучшение жилищных условий и благосостояния. Но чтобы получить эти субсидии, надо иметь на них право. Но стоит поторопиться с оформлением выплат. Программа Молодая семья в 2020 году заканчивается.

Зачем такая спешка, ведь впереди еще так много времени? Дело в том, что деньги сразу никто не перечислит. Надо встать на очередь, собрать и правильно заполнить все документы, и еще много других нюансов, которые влияют на оформление. Программа «Молодая семья» — это часть той помощи, которую обещает семьям законодатели в своем постановлении.

Указ № 1050 содержит полный перечень мер, направленных на совершенствование жилищного вопроса и оплату ЖКХ.

Жилищная государственная программа: для чего нужна?

Положение молодых семей в России всегда вызывало много споров даже среди высших чиновников. Молодые люди – будущее страны. Но именно этим слоям населения приходится труднее всего.

Высоких должностей, а, соответственно, и окладов, молодые специалисты не видят.

Приходится нарабатывать трудовой стаж, доказывать свою компетентность в производственных вопросах, завоевывать доверие начальников и руководителей.

Государство, понимая эти сложности, разработало специальную программу «Доступное жилье». Согласно ей (программе), определенные категории населения могут претендовать на некоторые субсидии, которые направляются из бюджета. Список лиц, имеющих право на матпомощь, будет представлен в следующем разделе.

Вкратце отметим, что эта материальная помощь выдается на приобретение квартиры/дома в собственность или на оплату расходов при возведении частного коттеджа.

Кто имеет право на матпомощь?

На получение этой субсидии имеет право круг лиц, которые отвечают основным условиям, при наступлении которых возникает такое право. Простыми словами это семьи:

  • возраст которых не достиг отметки 35 лет (кроме детей);
  • не имеющие в собственности достаточной квадратуры жилплощади (норма определяется статьей 51 жилищного кодекса).

Это два обязательных требования, которые должны выполняться. Но это еще не все. Ниже представлены основные требования.

  1. Заявители должны иметь российские паспорта.
  2. Официально оформленный брак.
  3. Родитель-одиночка, воспитывающий ребенка.

Согласно последнему пункту, родителю также не должно быть более 35 лет. Наличие гражданства России в этом случае обязательно.

На какие цели выдается матпомощь: последние новости

Смотреть до конца! – В России цены на новое жилье могут вырасти на 15%

Как говорилось выше, субсидия молодым семьям выплачивается для покупки новой жилплощади. Но в нашей стране отношения купли/продажи оформляются разными договорами и существенно отличаются. Это связано с экономическими особенностями взаимоотношений. Чтобы понять, на что рассчитывать молодой семье, снова обратимся к 1050 указу.

А вот на какие отношения, согласно официальной бумаге, распространяется действие программы.

  1. Обычный договор купли/продажи в собственность жилплощади.
  2. Оплата последнего платежа по договору кооператива (жилищного, накопительного и др.). При этом обязательно условие перехода жилья в собственность сразу после оплаты.
  3. По договору стройподряда коттеджа.
  4. На первый взнос по ипотеке/кредиту.
  5. По договору с организацией при покупке квартир эконом класса.
  6. При участии в долевом строительстве. При этом, обязательно внесение договора в Росреестр.
  7. Погашение основного долга по ипотеке/кредиту.

Вот какие условия должны выполняться при заключении договора на жилплощадь, чтобы субсидия могла быть назначена.

Какие документы нужны?

Перед тем, как субсидия станет активна для оплаты собственного жилья, ее еще надо оформить. Для этого надо обратиться в местный орган власти. С собой надо прихватить паспорта, а также свидетельство о рождении малыша, если в семье он есть. По приходу на прием нужно будет написать заявление в двух образцах. Одну копию заберет оператор, вторую же предоставят вам.

Важно. Обязательно проконтролируйте, чтобы на вашей копии проставили дату, номер входящего, ФИО, должность, а также подпись принимающего.

Кроме описанных выше бумаг, надо принести:

  • свидетельство о браке;
  • решение о необходимости улучшить/расширить жилплощадь;
  • установленные документы, которые подтверждают доходы семьи;
  • справка из РЭУ о составе семьи;
  • справка из банка, в котором открыт счет (сбербанк подходит);
  • бумаги, которые подтверждают чистую кредитную историю (нужны, если будет браться ипотека);
  • копии бумаг, подтверждающих право собственности на дом или квартиру (при наличии);
  • выписка о состоянии счета в банке, или какое-либо другое подтверждение наличия денежных средств на оплату основной части стоимости жилья (в случае покупки).

Этот список можно продолжать очень долго. Например, мужчинам, помимо прочего, надо принести свой военный билет. Если в семье два и более детей, и она оформила сертификат на материнский капитал, то сертификат также обязательно надо предоставить. Это позволит снизить стоимость будущей квартиры практически на 60%.

Если вы оформили договор в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК), то его также надо предоставить вместе со свидетельством на право собственности.

Как определяется нужда в жилье?

Прежде чем получать сертификат на выплаты, надо оформиться как нуждающейся семье. Для этого обратимся на официальный сайт, на котором размещен жилищный кодекс. Нам интересна статья 51. Именно она определяет минимальные нормы обеспечения жилой площадью.

Для регионов страны здесь прописана цифра 10-14 квадратных метров на 1 человека. А вот если дом признан аварийным (есть документы), то независимо от квадратуры семья имеет право на получение субсидии на жилплощадь.

А вот порядок определения приходящегося минимума на каждого члена семьи имеет свои особенности. Давайте их рассмотрим.

  1. Если у молодой семьи нет квартир в собственности и не использовано право соцнайма. При этом, у родственников также не должно быть своей недвижимости.
  2. При проживании с родственниками, если на каждого человека приходится меньше, чем 14 квадратных метров.
  3. Если семья живет с тяжело больным человеком.

Важно понимать, что фактическое проживание не имеет значение. Учитывается прописка. Именно исходя из нее производится расчет минимальной нормы.

Как рассчитывается сумма выплат?

Для определения суммы, которую государство гарантировано переведет молодым, в законе есть простая формула. Она выгляди так:

(средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в регионе)*(минимальный размер жилплощади).

От полученного значения берется от 30 до 40 процентов (в зависимости от того, на что может рассчитывать семья). Получившаяся цифра и есть те средства, которые пойдут из бюджета на частичное погашение стоимости жилья.

Главным требованием, которое должно выполняться при переводе денег: квартира сразу переходит в собственность, посредством оформления свидетельства.

Как надо действовать?

После того, как документы собраны, их относят в местную администрацию. Там вы пишите заявление. После этого работникам администрации дается 10 дней для вынесения решения по вашему субсидированию. Ответ должен быть в письменном виде. Когда принято положительная сторона, дальнейшие ваши действия такие:

  • получаете сертификат;
  • несете его в банк, в котором раннее открыли счет;
  • получить от банка кредит, оформив все надлежащие документы (при наличии);
  • после поступления денег от государства на счет банка в течении 9 месяцев купить жилье;
  • оформить его в собственность;
  • принести документальный отчет в администрацию.

После этого квартира ваша.

Программа «Жилище»: какие есть особенности?

Программа носит федеральный характер (то есть действует по всей России). Но условия в каждом регионе свои собственные. Местные власти имеют полное право устанавливать величину выплат в своем городе. Это стало возможно, благодаря гибкости законодательного акта № 1050. В частности, норма содержит расчетную формулу, с помощью которой можно определить расчетную стоимость квартиры или дома.

Жилищная программа нацелена на помощь молодым ячейкам общества, которые недавно заключили семейный союз. Для реализации мероприятий, предусмотренных 1050 указом, парламентарии выделяют деньги на оплату части стоимости жилплощади.

Формула прописана в пункте 16 приложений к вышеназванному указу. Она имеет две переменных, одна из которых колеблется в зависимости от региона расчета. Это норматив стоимость одного квадратного метра жилья.

К примеру, Московская область по цене отличается от Москвы в меньшую сторону, причем значительно. Если в столице средняя цена равняется 90-100 тысяч рублей, то в Брянске это значение равно 30-35 тысячам рублей.

Кроме того, в Москве действует другая процентная ставка. Она равняется 30% и 35% от стоимости жилья в зависимости от наличия или отсутствия детей в семье. Для остальных регионов величина увеличена на 5% для каждого случая.

В сети интернета часто встречается вопрос: «отменят ли действие программы в 2020?» Субсидирование семей, согласно официальному документу, осуществляется с 2015 по 2020.

То есть, до 31 декабря 2020 года молодые семьи еще могут подавать заявления на материальную помощь. После этой даты обратиться за деньгами будет нельзя.

Но те, кто уже получил сертификат, смогут рассчитывать на выплату и в 2021.

Для справки. В начале 2019 президент В.Путин обнародовал свое решение о необходимости внесения изменений в программу соцжилья. По его словам ипотека по программе должна быть снижена до 6% на весь срок. Выступление проходило в рамках ежегодного обращения к федсобранию. Причем Владимир Путин обязал ввести норму задним числом (1 января 2019).

Месяцем позже в свет вышла официальная бумага, которая установила 6% ставку на ипотеку многодетным ячейкам общества. Такой подход в стране сможет обеспечить жилплощадбю даже семьи, с небольшим доходом.

Использование сразу трех субсидий: маткапитал, соципотеку и программу «Молодая семья» удастся значительно снизить затраты на приобретение жилплощади.

Важно отметить, что если у родителей жены или мужа есть своя квартира, то эта площадь влияет при расчете минимальной нормы. То есть, даже если семья не проживает с родственниками, но там зарегистрирована, то рассчитывать на материальную помощь не получится.

Будет ли продлена программа?

Согласно указа 1050, действие подпрограммы «Молодая семья» оканчивается в 2020. То есть, если до этого периода парламентарии не укажут или не внесут дополнения, программа завершится. Причем те, кто успел получить сертификат, сохранят возможность получить деньги и в 2021.

До конца 2020 еще 1,5 года. За это время стране может многое изменится. Поэтому доподлинно говорить о судьбе молодых семей, которые еще не успели воспользоваться этой субсидией, рано. Может быть, в 2020 президент обяжет чиновников продлить действие указа, или взамен него разработать новую программу.

Источник: https://g2020.su/programma-molodaya-semya-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.