Пенсия в регионах

Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица

Пенсия в регионах

С первого же дня 2020 года на территории Российской Федерации вообще и в ее отдельных регионах в частности изменятся значения прожиточного минимума пенсионера.

А показатель ПМП косвенно, но очень даже сильно влияет на то, какова по республике, крае или области Российской Федерации минимальная страховая пенсия по старости.

Здесь мы приведем таблицу вводимого значения минимальной пенсии пожилым людям по различным российским регионам.

Какой прожиточный минимум мы имеем в виду

У словосочетания «прожиточный минимум пенсионера» в Российской Федерации имеется сразу два варианта смысловой нагрузки. Бывает так, что старики путают эти значения, что делает здесь совсем не лишним напоминания о некоторых тонкостях.

Одним из значений данного выражения является прожиточный минимум по статистике. Он вычисляется каждый квартал каждого календарного года.

Первым этапом Росстат наблюдает за тем, какова цена у товаров в корзине потребителя.

Вторым этапом используется специальная методика для того, чтобы выяснить прожиточный минимум в стране вообще и в регионе в частности. На выходе получаются четыре числа, связанные с категориями граждан:

  • ПМ для работоспособного населения;
  • ПМ для пенсионеров;
  • ПМ для детей;
  • средняя величина ПМ на человека.

Здесь вычисляется также ПМП — прожиточный минимум пенсионера. Он используется для того, чтобы правильно вычислить социальную доплату к пенсии пожилого человека.

Величина прожиточного минимума пенсионера отныне зависит не от Росстата, а от региональных властей и от правящей верхушки Российской Федерации, которая и устанавливает среднее по стране число. Власти устанавливают ПМП раз в год — либо осенью, либо в декабре. Установленная величина действует с самого начала следующего года.

Совсем недавно прожиточный минимум пенсионера практически никак не был связан со статистическим прожиточным минимумом, так как вообще не было единой методики его вычисления. Однако теперь она разработана, что позволяет вычислять ПМП гораздо справедливее.

Весь смысл ПМП заключается в том, чтобы обеспечивать каждому пенсионеру определенный минимум дохода, ниже которого тот опускаться не может ни под каким видом. Тот, кому в ПФР начислили пенсию меньше прожиточного минимума пенсионера, если у него отсутствуют какие-либо еще доходы, вправе рассчитывать на социальную доплату, ровно такую, чтобы пенсия в итоге стала равна ПМП.

Вплоть до 2019 года это работало как раз таким образом. Однако теперь немного усложнился расчет минимальных пенсий, что сделало жизнь пожилой части населения Российской Федерации несколько лучше.

Минимальная пенсия теперь выше прожиточного минимума пенсионера

Сейчас среди граждан Российской Федерации довольно много получателей минимальной пенсии.

Из них больше половины не виноваты в своей нынешней бедности: эти люди честно потратили всю свою молодость на профессиональную деятельность, и у них была зарплата, достаточная для поддержания хорошего уровня жизни.

Однако ПФР не посмотрел на заслуги этих граждан, а начислил пенсию, не дотягивающую до прожиточного минимума пенсионера.

Просто однажды были утеряны важные архивы с информацией, просто необходимой для того, чтобы рассчитать пенсии трудившимся во времена Советского Союза гражданам. Обычно здесь была полная вина конкретных людей, которым было выгодно уничтожение архивов, причем им были полностью безразличны интересы многих тысяч честно работавших людей.

А ведь пенсия меньше заслуженной является не единственной несправедливостью, которой годами подвергались граждане Российской Федерации, долго и честно работавшие при Советском Союзе.

Здесь уже пенсионерам вредила методика ежегодных индексаций минимальных пенсий. Перерасчитывалась лишь сумма, начисленная ПФР, причем та, которая не дотягивала до ПМП. Формально начисленная пенсия возрастала, однако пенсионеру на руки в новом году выдавалась точно такая же пенсия, как и в старом.

В регионах, где ПМП не вырастал на значительную величину, не вырастала и получаемая пенсия. В тех регионах шло всего лишь уменьшение социальной доплаты, но не уровень жизни гражданина Российской Федерации, заслуживавшего куда больший размер пенсии, чем он получал.

По весне 2019 года были проведены изменения в законодательстве, сделавшие начисление пенсий справедливее. ПФР отныне проводит назначение пенсий в четыре этапа:

  1. определяет новую сумму социальной доплаты по отношению к старой сумме пенсии;
  2. фиксирует размер доплаты;
  3. проводит индексацию пенсии на общий процент для всех граждан;
  4. к полученной сумме добавляет ранее зафиксированную сумму доплаты.

Итак, доход конкретного пенсионера отныне немного больше установленного про региону прожиточного минимума пенсионера. При этом у каждого пенсионера свой окончательный результат. И потому теперь ПМП и минимальная пенсия совсем не одно и то же.

Итак, для того, чтобы стать «счастливым» обладателем пенсии, равной всего лишь прожиточному минимуму, начиная уже с 2020 года требуется соблюсти три условия:

  • выход на пенсию не позднее 2020 года;
  • получение начислений ниже ПМП;
  • официальное увольнение с работы.

Таблица ПМП в 2020 году по регионам

Прямо сейчас региональные власти по всей Российской Федерации определили у себя размер прожиточного минимума пенсионера. Они при этом используют новую методику, исключающую некоторые из прежних несправедливостей: власти регионов Российской Федерации лишились возможности произвольно придумывать размер прожиточного минимума пенсионера.

Теперь они в обязательном порядке берут статистику прожиточного минимума, которую умножают на определенный коэффициент, учитывающий прогноз повышения цен на новый год.

Ниже мы приводим таблицы, где указываем размеры ПМП по разным регионам Российской Федерации с 01.01.2020. Кроме того, мы укажем, на какую величину вырастет пенсия в каждом регионе страны.

Причины разной величины, на которую повысится пенсия по регионам Российской Федерации

Здесь сказалась новая методика вычисления прожиточного минимума пенсионера, с недавних пор единая по всей Российской Федерации. Очень сильно выросший ПМП (в одном из районов вообще почти на три тысячи рублей) означает, что местные власти многие годы выставляли недостаточную величину ПМП. То есть, там доход многих пенсионеров недотягивал до суммы, на которую действительно можно прожить.

Ну а в регионах Российской Федерации, в которых ПМП не поднялся, власти его несколько завышали. Вычисления по новому методу показали, что там ПМП должен быть менее установленного. Но уменьшать пенсию старикам является делом слишком жестоким. Так что в таких регионах просто не будет расти ПМП, пока реальный прожиточный минимум не сравняется с формальным.

Январские пенсии выдадут досрочно: ПФР изменил график выплат перед праздниками

Источник: https://www.ptoday.ru/ekonomika/razmer-minimalnoy-pensii-po-regionam-rossii-tablitsa/

Минимальную пенсию посчитают по-новому: вырастет далеко не у всех – МК

Пенсия в регионах

С 1 января будет изменен принцип расчета минимальной пенсии неработающим пенсионерам в регионах. Счетная палата считает, что к устойчивому росту доходов малообеспеченных пожилых россиян это в ближайшие годы не приведет – даже с учетом индексации пенсий. В правительстве уверяют, что рост будет.

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом способе расчета прожиточного минимума – в процентах от медианного среднедушевого дохода россиян. Напомним: медианным называется доход, меньше и больше которого имеют по 50% населения страны.

Прожиточный минимум (ПМ) – это официальный уровень бедности в России.

Он бывает федеральным, среднероссийским, который устанавливается каждый год для трудоспособных, пенсионеров и детей при принятии федерального бюджета – и региональным, который устанавливают власти субъектов РФ при принятии своих бюджетов.

И хотя понятия «минимальная пенсия» в нашем законодательстве нет, но по факту минимальной пенсией на территории той или иной области или республики является региональный прожиточный минимум пенсионера (ПМП).

Если у какого-то неработающего россиянина (работающих все нижесказанное не касается) начисленная пенсия ниже регионального ПМП – ему положена доплата до этого уровня.

Из чьего кармана доплата? Правило, которое остается неизменным, таково: если в каком-то регионе ПМП установлен ниже федерального, то доплачивает федеральная казна, а если выше федерального – разницу между федеральным и региональным ПМП покрывает бюджет субъекта Федерации.

Теперь понятно, почему региональные власти всеми правдами и неправдами из года в год сознательно занижали ПМП на своей территории? Конечно, чтобы ничего самим не доплачивать…

В 2020 году федеральный прожиточный минимум пенсионера равен 9311 рублей в месяц. Свой ПМП ниже этого уровня установил 61 регион, то есть две трети от общего их числа. Всех неработающих пенсионеров, у которых начисленная пенсия хоть на 20 копеек больше регионального ПМП, бедными и заслуживающими особой социальной поддержки власти уже не считают.

Ежегодная индексация часто приводила к тому, что размер пенсии переваливал за региональный ПМП, гражданин лишался права на доплату, а на руки получал или те же самые деньги, или чуть больше. Пенсионеров это, естественно, злило.

В 2019 году был принят закон, который требовал получателям доплаты прибавку от ежегодной индексации приплюсовывать к минимальной региональной пенсии. Но проблемы это не решило.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» признал: «из-за того, что ПМП в регионах годами искусственно занижали, даже индексация сверх уровня инфляции все равно позволяла увеличить пенсию очень ненамного.

Мы делали специальный запрос в Пенсионный фонд, и в одном из национальных регионов, например, практически у 80% пенсионеров пенсия в этом году увеличилась от 1 рубля до 10 рублей».

Как так получается? Просто. Предположим, начисленная пенсия неработающего гражданина Иванова откуда-нибудь из Саратовской, к примеру, области в 2019 году составляла 6500 рублей в месяц. Региональный ПМП в этом регионе тогда был равен 8278 рублей в месяц.

Значит, на руки Иванов вместе с доплатой получал как раз 8278 рублей. Но в 2020 году региональный ПМ в Саратовской области остался прежним, а с 1 января пенсию нашего бедолаги (иначе человека с такими доходами не назовешь) проиндексировали на 6,6%%, то есть на 429 рублей.

Значит, на руки он получает сейчас 8 707 рублей в месяц (пенсия с доплатой плюс индексация).

А если региональный ПМ и дальше повышаться не будет, то даже после индексации с 1 января 2021 года самой пенсии на 6,3%, как запланировано, на руки он будет получать ежемесячно 8715 рублей, всего на 7 рублей больше, чем годом ранее!

Порядок индексации для тех, кто получает доплату, в 2021 году не меняется. Но в законопроекте о новом порядке расчета прожиточного минимума вроде бы предусмотрен новый порядок расчета регионального ПМП. Изменит ли он ситуацию?

Судите сами. На 2021 год каждый субъект РФ должен установить прожиточный минимум пенсионера исходя из величины ПМП на своей территории во втором квартале 2020 года, написано в законопроекте.

А потом региональный ПМП будет исчисляться путем умножения федерального ПМП на определенный коэффициент.

Для каждого региона коэффициент будет свой – его определит правительство «с учетом особенностей ценообразования и потребления на данной территории», пояснял депутатам в ходе обсуждения законопроекта в зале заседаний Госдумы замминистра труда Андрей Пудов.

Чтобы перейти на новый способ расчета «в некоторых регионах, где ПМП сейчас занижен», сказал он, потребуется несколько лет. Это чтобы не надорвать и без того поющие жалобные романсы региональные финансы… Полностью переходный период завершится в 2025 году.

В Минтруда уверяют: по прогнозам медианные доходы граждан, а значит, и прожиточный минимум в ближайшие 10 лет будут расти – и минимум пенсионера тоже, что по замыслу должно привести к росту доходов малоимущих пенсионеров. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2021 год в проекте бюджета страны определен в 10 022 рубля в месяц (на 711 рублей больше, чем сейчас).

Но аудиторы Счетной палаты настроены скептически, и в ближайшие три года по всей стране устойчивого и ощутимого роста доходов малоимущих неработающих пенсионеров не ждут.

Ведь в 2020 году в тех 24 субъектах РФ, где ПМП не увеличился по сравнению с 2019 годом, общее увеличение пенсионных выплат у 96% их получателей составило от 0 до 10 рублей, как и у нашего гипотетического гражданина Иванова из Саратовской области.

А в 2021 году в 18 регионах размер прожиточного минимума пенсионера останется таким же, каким был в 2020-м.

Причем в 5 субъектах РФ (Липецкая область, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Омская область) размер ПМП останется без изменений аж с 2018 года, в 10 субъектах РФ (Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Башкортостан, Мордовия, Пензенская, Волгоградская, Воронежская и Саратовская области) – с 2019 года, в 3 субъектах Российской Федерации (Смоленская и Свердловская области, Севастополь) – с 2020 года.

Как будто не было и нет никакой инфляции…

Конечно, в большинстве регионов ПМП все же вырастет по сравнению с 2020-м годом, но зачастую чисто символически. В Ивановской области – на 59 рублей (с 8 978 до 9037). В Тверской области – на 70 рублей (с 9 302 до 9 372). В Курской – на 78 рублей (с 8 600 до 8 678).

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/14/minimalnuyu-pensiyu-poschitayut-ponovomu-vyrastet-daleko-ne-u-vsekh.html

Бедность по старости: где пенсионерам не доплачивают

Пенсия в регионах

Самые низкие пенсии получают жители северо-кавказских республик. Об этом сообщили в ТАСС, которые ознакомились с данными Пенсионного фонда России о средней пенсии в регионах. Они были представлены ведомством для журнала «Статистическое обозрение» за первое полугодие 2019 года. Он публикуется на сайте Росстата.

Самые маленькие пенсии получают в Дагестане — 10 922 тыс. рублей. А также в Кабардино-Балкарии (11 тыс.), Карачаево-Черкесии (11,9 тыс.), Калмыкии (12 тыс.) и Ингушетии (12,1 тыс.). При этом пятерка антилидеров не поменялась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году во втором квартале 2019 года установлен Минтрудом в размере 9 236 рублей. Однако цифры отличаются по регионам.

Так, например, в регионе-антилидере Дагестане прожиточный минимум пенсионера во втором квартале текущего года составил и вовсе 7 956 рублей, в Ингушетии еще меньше— 7 899 рублей.

В Кабардино-Балкарии — 9 565 руб (за первый квартал), в Карачаево-Черкессии — 7 931 рублей (первый квартал 2019-го).

Часть жителей получает значительно меньший размер социальных выплат, чем в целом по стране. Так в России средний размер пенсий во втором квартале 2019 года составил 14 150 рублей, следует из данных Росстата. Ведомство опирается на информацию полученную, от Пенсионного фонда России.

Между тем пенсии сопоставимы с половиной средней зарплаты в регионе, сказал «Известиям» председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Но северо-кавказские республики не могут похвастаться высокими зарплатами.

Например, по официальным данным, самые низкие заработки у жители Чечни, где в июне 2019-го среднемесячная номинальная зарплата составила 27,4 тыс. рублей.

Напомним, что на размер выплат при выходе на пенсию оказывают влияние в том числе продолжительность стажа, размер оклада и повышающие коэффициенты.

Традиционно самые высокие пенсии начисляют жителям Севера России. В данных регионах к пенсии добавляют повышающий коэффициент — за работу в особо тяжелых климатических условиях, к которым в нашей стране относят как раз районы крайнего Севера. Перечень таких районов утверждается правительством России.

Самую большую пенсию в России получают жители Чукотского автономного округа. В среднем выплаты составляют 24,3 тысячи рублей. То есть значительно выше прожиточного минимума пенсионера. Магаданская область — на втором месте. Здесь пенсионное пособие выделяется в размере 21,6 тысяча рублей. Немногим меньше получают пенсионеры, проживающие в Мурманской области, Якутии и Камчатском крае.

Однако даже таких относительно высоких социальных выплат не хватает для приемлемой жизни. Ранее в сентябре уровень дохода для комфортной жизни после выхода на пенсию указали в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка.

Обеспечить комфортный уровень жизни в зрелом возрасте возможно, сохранив по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80-100% от зарплаты,

указывалось в исследовании фонда. Для этого был проведен опрос.

После выхода на пенсию россиянам зачастую приходится экономить, потому как ежемесячный доход после окончания трудовой деятельности ощутимо снижается, указывали исследователи.

Так, 72% респондентов НПФ рассказали, что их доход после выхода на пенсию сократился в 1,5 раза и более.

  Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы, при этом более половины — 64% — не могут позволить себе сделать ранее запланированные крупные траты.

При этом, даже средняя по России пенсия в размере 14 тыс. рублей не может гарантировать пожилым гражданам безбедную старость, подтверждают и аудиторы Счетной палаты РФ. По словам аудитора ведомства Светланы Орловой, при таких выплатах пенсионеры могут потратить на продукты не более 200 рублей в день.

Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ, приобретение жизненно необходимых лекарств, а также расходы на предметы личной гигиены, говорит о значительных тратах пенсионеров. «В итоге на питание, если еще учитывать, что пенсионеры не тратят деньги на обувь и одежду, у них остается всего 6 тыс.

рублей, или 200 рублей в день», — указывали в Счетной палате, ссылаясь на собственное исследование.

Правительство пытается решить проблему по-своему. Ранее Минфин назвал срок перехода на новую систему накопительных пенсий, которая, по их словам, может стать «подушкой безопасности» для пенсионеров. Ведомство планирует запустить новую систему накопительных пенсий уже с 2021 года.

Она создана вместо прежней версии индивидуального пенсионного капитала и должна сформировать новые источники пенсионного дохода за счет личных взносов. При этом привлекать россиян к накоплению будущей пенсии ведомство обещает исключительно на «добровольной» основе.

До 30 сентября продлится публичное обсуждение данной инициативе, заявляли ранее в Минфине.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/25/12685717.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.