Пенсия по профзаболеванию в 2020 году

Утрата трудоспособности льготы – 2020

Пенсия по профзаболеванию в 2020 году

/ Расчет

Сегодня постараемся раскрыть тему: “Утрата трудоспособности льготы”. Если возникнут вопросы, то обращайтесь к дежурному консультанту.

Специалисты медико-социальной экспертизы будут выносить решения о степени утраты профессиональной трудоспособности на основании документов, выданных лечебными учреждениями.

Предусматривается автоматическое продление ранее установленных процентов утраты профессиональной трудоспособности на шесть месяцев тем гражданам, которым ранее была определена степень утраты трудоспособности и срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно.

Программа реабилитации для этих граждан также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программа реабилитации будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61542.html/

Общие положения

Страховое обеспечение на трудящихся уплачивается не только в счет будущей пенсии, на оказание медицинских услуг и оплату госпособий при болезни, но и на страхование жизни специалистов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В первую очередь определимся, что несчастный случай на производстве — это травма, повреждение или увечье, которое специалист получил во время исполнения своих трудовых обязанностей либо во время следования к месту работы и обратно на служебном транспорте. В результате гражданин полностью или частично утрачивает свою трудоспособность. Аналогичные условия действуют и для профессиональных болезней. То есть это болезнь, приобретенная человеком при выполнении своих трудовых обязанностей.

При наступлении ПЗ или НС наниматель обязан инициировать специальное расследование, а также оповестить уполномоченные органы о случившемся. Причем сделать это нужно по установленному порядку (статьи 228 и 228.1 ТК РФ).

Какие выплаты и льготы положены

Чтобы говорить об индексации, разберемся, на что в принципе может рассчитывать работник. Первое, на что может рассчитывать работник, получивший увечья, — это оплата пособия по временной нетрудоспособности. Госпособие выплачивается полностью за счет средств ФСС, причем без каких-либо ограничений по стажу.

Для выплаты по профзаболеванию в 2020 предусмотрен ряд особенностей:

  1. Установлено максимальное значение пособия 74 097,66 рублей или четырехкратное значение показателя, прописанного в п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ.
  2. Размер подлежит ежегодному увеличению. Так, коэффициент индексации по профзаболеванию в 2020 г. составил 1,025. Пособия индексируют 1 февраля.
  3. Если выплата назначена до 1 февраля, то размер пособия дополнительной последующей индексации профзаболевания 2020 г. не подлежит.

Обязанности по исчислению и перечислению пособия по травме возложены на нанимателя.

Следовательно, если наступит профзаболевание, какие выплаты от организации получит специалист? В обязательном порядке — это пособие по временной нетрудоспособности.

В добровольном порядке пострадавшему могут выплатить материальную помощь. Размер ее зависит от действующего положения по оплате труда. Обязательная индексация таких выплат законом не предусмотрена.

О том, как правильно рассчитать больничный листок, читайте в отдельной статье «Как оплачивается травма на производстве в 2020 году».

Единовременная помощь от ФСС

Кроме оплаты больничного листка, специалисту положены дополнительные выплаты из Фонда социального страхования. Единовременная выплата от ФСС также была увеличена. Итоговая индексация ЕДВ по профзаболеванию в 2020 году составила 1,025, что в денежном выражении составило 96 368,45 рублей. Отметим, что до увеличения россиянам выплачивали 94 018,00 руб.

Чтобы оформить денежную помощь при НС и ПЗ, следует собрать необходимые документы:

  • акт о наступлении несчастного случая на производстве по форме Н-1;
  • заключение медицинского учреждения об утрате трудоспособности;
  • копию трудового договора или трудовой книжки в подтверждение официального трудоустройства;
  • справку о среднем заработке за последние 12 месяцев;
  • заявление установленного образца.

Индексация ФСС в 2020 по профзаболеванию

Все госпособия, которые положены гражданину при наступлении НС и ПЗ, регламентированы в законе № 125-ФЗ. Отметим, что независимо от вида и периодичности денежных выплат, они подвержены ежегодной февральской индексации.

Источник: https://mygoldenbee.ru/utrata-trudosposobnosti-lgoty/

Профзаболевания, как получить компенсацию. Делюсь своим опытом

Пенсия по профзаболеванию в 2020 году

Я получаю с 2013 года ежемесячные выплаты, от Фонда Социального Страхования (ФСС). 30% заработка, на момент, когда мне поставили диагноз, в НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. У нас он находится на улице Кутузова в Новокузнецке. Многие шахтеры получают такое пособие, мы называем его “регресс”.

Институт профзаболеваний Новокузнецк

Часто, в х, меня спрашивают, что такое регресс? И я решил написать эту статью. Ведь многие, не шахтеры и не металлурги, тоже имеют профессиональные болячки. И они просто не знают, что за это государство должно платить деньги.

Согласитесь, не плохая прибавка к пенсии. Кроме этого, два раза в год я покупаю лекарства, которые мне назначили на комиссии. Деньги за них мне возвращают в этом же месяце. А один раз в год, бесплатно, дают путевку в санаторий, какой, выбираешь сам. Поделюсь своим опытом, может быть, кому – то пригодится. Итак, какие заболевания считаются профессиональными.

  • заболевания дыхательных путей, например бронхит или бронхиальная астма, возникают у работников, которые исполняют трудовые обязанности в сфере производства, расфасовки химических и синтетических веществ, а также фитопродукции. Надо заметить, что самой опасной работой считается та, при которой человек дышит пылью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, например искривление позвоночника или хондроз, могут появиться у людей, которые большую часть времени проводят стоя или сидя. Кроме того, к группе риска относят сотрудников, которые часто поднимают тяжести, например грузчиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят тех работников, которые нарушают режим питания. Например, язва, колит или гастрит мучают офисных сотрудников, которые зачастую не успевают позавтракать, а обедают перекусами всухомятку;
  • экзема, дерматит и другие кожные заболевания возникают у сотрудников, которым часто приходится контактировать с вредными веществами. Частые ожоги, обморожения способствуют развитию хронических недугов;
  • трудно излечимые заболевания, например переломы, обморожения, ожоги и так далее, получают работники, трудящиеся на вредном производстве.

Главное условие, для того, чтобы получить такое пособие – ваше предприятие должно выплачивать, в Фонд Социального Страхования, ежемесячные взносы, за каждого рабочего.

Я начал оформлять регресс в 2012 году. На проф осмотре, который у нас обязателен раз в год, я сказал неврологу, что у меня болят руки. Она мне дала направление в Институт, и я поехал туда. Направление можно взять у своего лечащего врача, терапевта, или другого. Смотря какое у вас заболевание.

В институте очередь, записывают за два – три месяца вперед. Там они и скажут, какие справки и документы нужны.

На работе надо взять характеристику вашего рабочего места. Там должно быть описание условий вашей работы и опасные факторы, которые там присутствуют. Например, тяжелый физический труд, низкие, или высокие температуры, загрязненность воздуха и т.д. У нас такие справки дают в отделе безопасности труда.

С этой характеристикой, прямым ходом в Сан Эпидем Станцию (СЭС). Врач опишет, по годам, в каких условиях вы работали. Тут важно ей все рассказать, как тяжело было работать, и не надо стесняться. Она все записывает. Потом все бумаги уходят в Кемерово. Не знаю, на проверку, или на заверку. У меня ушло на это, чуть больше месяца.

Но я, врачу СЭС, сделал небольшой подарок, конфеты, сухое вино, пирожные. Почему бы нет? Кто особо жадный, ждали по полгода и даже по году. И вот, со своей медицинской карточкой и другими бумагами, я ложусь на обследование в Институт.

Народу много лежит, большинство шахтеры и с разреза. Многие, как и я с руками. Смотрю, людей выписывают и никакого регресса не дают. Приезжайте на следующий год, больничных мало и другие отговорки. А у меня в карточке, несколько обращений к терапевту по рукам, больничного вообще ни одного. Ну, думаю, меня тоже отправят домой.

А руки проверяют таким аппаратом, присоски с электродами по рукам крепят и пропускают электрический ток, через них. Довольно неприятная процедура. И компьютер показал, что у меня артроз локтевых суставов, на правой руке 2 степень, а на левой третьей (самая легкая первая, а хуже третьей уже не бывает). Еще сделали рентгеновские снимки локтевых суставов.

На комиссии, сразу выставили профзаболевание по рукам. Через пару месяцев на Медицинской Санитарной Экспертизе (МСЭ), раньше ВТЭК называли, мне дали 30% потери трудоспособности. Мне пришлось перейти на более легкую работу, качал воду в шахте еще пять лет. Два года назад уволился и теперь отдыхаю.

Выплаты начисляются с момента постановки диагноза в Институте. Я получил первый регресс только через полгода. Но мне заплатили, кроме месячного пособия, те суммы, которые накопились за эти шесть месяцев.

Кроме этого, я получил от шахты компенсацию, за потерю трудоспособности, около 100 тысяч, позднее судился с шахтой и получил еще, примерно столько же. Регресс, каждый год индексируется на величину инфляции.

Да, чуть не забыл, МСЭ приходится посещать еще не раз. Я в 2013-м году получил регресс, в 2014-м, а потом в 2016-м, снова, сначала лежал в Институте, на подтверждении диагноза, потом в МСЭ. В 2016-м году, мне дали регресс бессрочно. То есть, в Институте уже ничего подтверждать не надо.

Но в МСЭ, с карточкой и другими документами, раз в два года, нужно ехать. Если откажешься от бесплатных лекарств и санаторно – курортного отдыха, тогда можешь никуда не ездить. Но я не собираюсь ни от чего отказываться.

Дорогие друзья, думаю, что моя статья будет полезной для многих. Ведь мы не знаем законы, а чиновники этим пользуются. Да, надо побегать, собрать кучу справок и документов, но это того стоит. Пишете комментарии и задавайте вопросы.

Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcdb32c5e9ba600af1c0e30/profzabolevaniia-kak-poluchit-kompensaciiu-delius-svoim-opytom-5e5ee73323e45944a74eca0a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.