Пенсия по инвалидности с детства 1 группы

Льготы инвалидам 1-ой группы в 2021 году

Пенсия по инвалидности с детства 1 группы

Согласно последним новостям, государство не планирует в 2021 году повышать размер выплат и расширять список льгот инвалидам 1-ой группы. Вместо этого усилия сосредоточены на упрощении процедуры подтверждения особого социального статуса. Однако это не отменяет ежегодную индексацию выплат и пенсий.

Как государство помогает инвалидам

В России предусмотрен ряд льгот для людей с ограниченными возможностями. При этом, учитывая, что 1-я группа инвалидности подразумевает необходимость наличия опекуна, то на него также распространяется ряд мер социальной поддержки.

Для инвалидов в РФ предусмотрены:

  • ежемесячные денежные выплаты;
  • социальная или страховая пенсии;
  • пакет бесплатных социальных услуг;
  • право на внеочередное обслуживание в ряде организаций;
  • обеспечение медицинским инвентарем;
  • льготные условия обучения;
  • налоговые вычеты и прочее.

Однако следует учитывать, что у всех подобных мер соцподдержки есть определенные условия. Они касаются не только сложностей с оформлением инвалидности, но и нюансов предоставления помощи государством.

Денежные выплаты в 2021 году

Инвалиды 1-й группы получают максимальную поддержку от государства. В денежном эквиваленте она выражается через ежемесячную денежную выплату и составляет в 2021 году 3896,43 р. Однако из этой суммы каждый раз вычитается стоимость мер социальной поддержки, обеспечивающих возможность бесплатно получать услуги: 

  • 127,77 р. за проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном до мест лечения;
  • 137,63 р. за право получить путевку в санаторий;
  • 889,66 р. за лекарства по рецепту врача, медицинский инвентарь и специальное питание для детей инвалидов.

В сумме этот пакет стоит 1055,06 р. Однако инвалид имеет право отказаться от услуг частично или полностью. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в электронной форме через портал Госуслуги или в бумажном варианте в ПФР или МФЦ.

Что касается пенсии, то каждому инвалиду первой группы положена социальная выплата. Размер пособия в 2021 году составляет 13302,77 р. Однако по достижении пенсионного возраста она может быть заменена на страховую при наличии хотя бы 1 дня трудового стажа.

В этом случае размер пособия вычисляется по стандартной формуле. При этом у инвалида появляется право на дополнительные надбавки:

  1. По 3556,12 р. за каждого иждивенца, вплоть до 3 человек.
  2. 300% надбавки за статус ветерана боевых действий или в случае получения увечья в бою.
  3. До прожиточного минимума, если пенсионер не успел накопить достаточного страхового капитала за время трудовой деятельности.

Также на размер пенсии влияют стандартные условия получения стажа: работа во вредных условиях, на Крайнем Севере, военная служба.

Налоговые льготы для инвалидов 1-ой группы

Еще одна существенная мера поддержки – уменьшение отчислений государству. Она включает в себя целый ряд налогов, от которых избавляется человек с ограниченными возможностями:

  1. Имущественный. Инвалид имеет право не платить налог за каждый тип недвижимости, находящийся у него во владении: дом, квартиру, гараж. Но только за одно строение каждого вида.
  2. Земельный. При начислении налога из базы вычитается 600 кв.м. Если размер участка меньше 6 соток, то перечислять средства в ФНС не требуется.
  3. Транспортный. Это региональная льгота. В каждом регионе есть свои условия и ограничения. Так, в Москве освобождаются от налога только транспортные средства мощностью до 200 л.с., а в Санкт-Петербурге вычет предоставляется только родителям детей-инвалидов.

Также инвалид имеет право не платить госпошлину при подаче иска имущественного характера в суд. Единственное условие – размер претензий не должен превышать 1 млн рублей. В противном случае госпошлина уплачивается по стандартным правилам, но при ее расчете из базы вычитается миллион.

Прочие меры социальной поддержки

В новостях регулярно появляется информация об очередных изменениях размера льгот инвалидам 1-ой группы. В 2021 году согласно последним нововведениям они включают:

  1. 50% компенсации при оплате услуг ЖКХ.
  2. Бесплатное обучение в госучреждениях. В случае зачисления на госбюджетное место инвалиду выплачивается стипендия в 1,5 раза выше стандартной. Также при необходимости ему бесплатно предоставляется сурдопереводчик.
  3. Улучшение жилищных условий. Подав заявление в Управление социальной защиты, можно бесплатно обустроить придомовую территорию и расширить дверные проемы для комфортного перемещения на инвалидной коляске.
  4. Внеочередное получение надела земли. Если у местного муниципалитета нет такой возможности, выплачивается денежная компенсация, высчитываемая на основе кадастровой стоимости недвижимости в регионе.
  5. Бесплатное протезирование. С 2019 года это правило касается и услуг стоматолога-ортодонта. Но оно не включает изготовление зубных имплантов или использование дорогих зарубежных материалов.
  6. Обеспечение жильем. Этой возможностью можно воспользоваться, если дом или квартира не приспособлены для жизни человека с ограниченными возможностями. Другие возможные условия – отсутствие личной недвижимости, в том числе необходимость ее делить с другой семьей в случае долевого собственничества.

Инвалид 1-ой группы имеет расширенные права при устройстве на работу. Рабочая неделя не должна превышать 35 часов в неделю. При этом работодатель не может назначать испытательный срок перед трудоустройством. Также лица с ограниченными возможностями могут оформлять отпуск вплоть до 3 месяцев в году. Но оплаченными будут только стандартные 2 недели.

Государственная помощь для опекунов

Учитывая, что инвалид 1-ой группы постоянно нуждается в помощи, лицам, которые ее обеспечивают, предоставляется денежная компенсация. Она составляет 10000 р. для родителей детей-инвалидов и 1200 для всех остальных неработающих опекунов.

Также при сопровождении инвалида можно воспользоваться рядом других льгот, среди которых:

  1. Неоплачиваемый проезд в муниципальном транспорте.
  2. Дополнительная бесплатная путевка в санаторий для прохождения профилактического лечения.
  3. Налоговые льготы при совместном владении недвижимостью с инвалидом 1-ой степени.
  4. Родители детей-инвалидов должны отдыхать по выходным и праздникам. Независимо от форс-мажоров работодатель не должен им назначать смены в эти дни. 

Это все основные льготы, которые предоставляются на федеральном уровне инвалидам 1-ой группы в 2021 году. Согласно последним новостям, в Думе обсуждаются проекты, позволяющие расширить этот список или увеличить размер выплат. Но пока новых решений по этому вопросу не принято.

Подведем итог

  1. Размер социальной пенсии и ежемесячной денежной выплаты в 2021 году составляет в сумме 17199,2 р. 
  2. При инвалидности 1-ой группы положена бесплатная медицинская помощь, лекарства и протезирование.
  3. Опекунам инвалидов обеспечивается денежная компенсация их труда.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/lgoti-invalidam-1-gruppi-v-2021.shtml

Доплата к пенсии родителей инвалидов с детства: какой она должна быть?

Пенсия по инвалидности с детства 1 группы

pixabay.com

В настоящее время положения пенсионного законодательства РФ в отношении фиксированной выплаты к пенсии по старости родителей инвалидов с детства, достигших совершеннолетия, довольно неопределенные.

Из-за этой неопределенности пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории – родителей инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, – осуществляется в разном размере.

Примером тому является история Инны Дашковой из Челябинска, которая воспитывает сына Константина, являющегося инвалидом с детства 1 группы.

Константин был признан недееспособным решением суда, когда ему исполнилось 16 лет. До этого его мать получала ежемесячную денежную выплату, которая выплачивалась ей как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

Когда Инне исполнилось 50 лет, ей как матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, была досрочно назначена страховая пенсия по старости. Размер ее пенсии составил 9829,28 рублей, в том числе 6406,81 рублей – фиксированная выплата к данной пенсии с учетом ее повышения на одного иждивенца.

Однако после достижения ее сыном совершеннолетия фиксированная выплата к установленной страховой пенсии по старости стала начисляться в стандартном размере – 4805,11 рублей. При этом суммарный размер ее страховой пенсии по старости с учетом этой фиксированной выплаты составил 8227,58 рублей.

Инна Дашкова пыталась оспорить уменьшение фиксированной выплаты к пенсии в суде, однако они не увенчались успехом.

Суды разных инстанций отказали ей в установлении факта нахождения сына на ее иждивении и в перерасчете страховой пенсии по старости.

Ссылаясь на часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», судьи пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для повышения фиксированной выплаты к назначенной ей страховой пенсии по старости.

В судебных решениях указывалось на то, что размер получаемых сыном Инны Константином социальных выплат, включая социальную пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату инвалиду I группы, ежемесячную компенсационную выплату на уход и ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, превышает размер страховой пенсии по старости, назначенной самой Инне.

По логике судей, доход Инны, состоящий исключительно из пенсии по старости, не может рассматриваться как постоянный и основной источник средств к существованию ее сына.

Именно поэтому Константин, по мнению судей, не может быть признан иждивенцем Инны Дашковой.

Сам же по себе факт нетрудоспособности, по мнению судей, не может служить достаточным доказательством для признания его лицом, находящимся на иждивении матери.

Инна Дашкова не согласилась с решением районного и областного апелляционного суда и обратилась в Конституционный суд Российской Федерации.

Она попросила судей КС РФ установить конституционно-правовой смысл норм пенсионного законодательства, позволяющих двояко трактовать право на назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом.

Конституционный суд РФ встал на сторону Инны Дашковой. Судьи КС РФ признали положения Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии родителей, ухаживающих за совершеннолетним ребенком, признанным недееспособными инвалидом, не соответствующими Конституции Российской Федерации.

– Признать часть 3 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1), в той мере, в какой она в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное ее истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, допускает в системе действующего правового регулирования различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства на сохранение после достижения этим инвалидом совершеннолетнего возраста и признания его судом недееспособным повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленной такому родителю, притом что он фактически продолжает осуществлять необходимые данному инвалиду с детства постоянный уход и помощь (надзор), – говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

КС РФ своим постановлением обязал федерального законодателя в срок не позднее шести месяцев со дня вступления его в силу устранить неопределенности в пенсионном законодательстве в части признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и помощи, находящимся на иждивении своего родителя при определении его права на повышение фиксированной выплаты к установленной ему страховой пенсии по старости. В документе указано, что решение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Источник: https://dislife.ru/materials/3027

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.