Пенсия депутатов россии

Сми россии: пенсии депутатов и чиновников не раскроют – bbc news русская служба

Пенсия депутатов россии

В обзоре российских газет 17 января:

Депутат Госдумы от “Единой России” Андрей Марков предложил принять поправки, обязывающие членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат, пишет “Коммерсант”.

Автор законопроекта предлагает при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами “столько-то процентов от ежемесячного заработка”.

По мнению Маркова, это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости.

Депутат полагает, что “золотые парашюты” для госслужащих “вызывают болезненную реакцию в обществе” и “всегда обрастают домыслами”.

Однако коллеги инициативу не поддержали, и экспертный совет Госдумы не рекомендовал проект к внесению в нижнюю палату, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера “прописаны в законодательстве” и “всем известны”.

Экс-депутат Госдумы трех созывов 72-летний Олег Куликов посчитал предлагаемую норму “излишней”: “Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет.

Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше – 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%”.

Во многих регионах законодательство устанавливает дополнительные надбавки местным чиновникам и депутатам, в результате которых те в отдельных случаях могут получать более 200 тыс. руб. пенсионных выплат ежемесячно. Крупные выплаты регулярно провоцируют разбирательства.

Газета напоминает, что в сентябре 2018 года бывший воронежский вице-губернатор Юрий Агибалов вышел на пенсию, получив единовременно 23 оклада, а затем вернулся на работу. Это вызвало скандал с привлечением прокуратуры, в результате Агибалов ушел с госслужбы.

Руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев солидарен с противниками проекта.

“Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры – депутаты и чиновники – начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают.

А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, – уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания.

Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори”, – уверен он.

Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила поправку к закону о госзакупках, позволяющую проводить торги на закрытых электронных площадках, сообщают “Ведомости”.

Газета напоминает, что в конце 2017 года по инициативе правительства в качестве меры противодействия антироссийским санкциям закупки в закрытой системе были разрешены “в области обороны, государственного управления и в области обеспечения безопасности”, то есть для минобороны и ФСБ. ФСО предлагает добавить в этот перечень и структуры государственной охраны, то есть себя и подведомственные ей предприятия и организации.

ФСО ссылается на террористические угрозы и государственную тайну. Также, по словам человека, близкого к спецслужбам, засекречивание закупок мотивируется ФСО прежде всего необходимостью закрыть информацию о технических средствах охраны и аппаратуре, закупаемой органами специальной (правительственной) связи, поскольку они являются объектами интереса иностранных разведок.

Заместитель гендиректора “Трансперенси интернешнл – Россия” Илья Шуманов отмечает, что ФСО отличается достаточно большой склонностью к засекречиванию любой информации не только о лицах, находящихся под охраной, но и объектах недвижимости, которыми она распоряжается. Предложенные ФСО поправки – очередной этап реализации тренда на засекречивание информации о госзакупках и ФСО является одним из главных застрельщиков таких инициатив наряду с ФСБ, говорит эксперт.

Это, в конечном счете, негативно сказывается и на прозрачности закупок даже тех товаров и услуг, которые трудно отнести к секретным, например продуктов питания, подчеркивает Шуманов.

Между тем злоупотреблений в таких закупках немало: издание вспоминает несколько коррупционных скандалов, связанных именно с ФСО.

Это история с хищениями при реконструкции компанией “Балтстрой” резиденции Владимира Путина “Ново-Огарево” и скандал об откатах при закупках МВД и ФСО автомобилей Merсedes.

В июле-сентябре 2018 года физлица вывели из России 12,3 млрд долларов, пишут “Известия”. Это квартальный максимум за последние три года, следует из данных Центробанка. Большая часть средств ушла в дальнее зарубежье, на страны СНГ пришлось лишь 30%.

Статистика оказалась нетипичной: заметно выросли суммы, перечисленные в Швейцарию, Австрию, Израиль, Францию и США. По времени это совпало с объявленными правительством планами по дедолларизации экономики: граждане хотят защитить валютные накопления и выбирают, по их мнению, надежные страны, отмечают эксперты.

По данным ЦБ, большую часть денег вывели резиденты – то есть те, кто живет в России и платит здесь налоги. Только в III квартале они перечислили за рубеж 9,3 млрд, из которых 4,3 млрд долларов – на свои зарубежные счета или близким родственникам.

Еще 1,1 млрд пришелся на безвозмездные платежи (алименты, пенсии, благотворительность), 516 млн – на покупку товаров, 375 млн отдали за услуги. Оставшиеся 3 млрд долларов, по статистике ЦБ, отправлены на прочие цели. Еще 3 млрд из России вывели нерезиденты.

Такая динамика выглядит нетипично: в 2018 году рубль подешевел и в долларовом выражении суммы должны были снизиться, считает аналитик “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин. Иными словами, на то же количество рублей теперь можно купить меньше долларов. А значит, рост говорит об увеличении количества валютных денежных переводов.

Центробанк уже рекомендовал финансовым организациям усилить контроль за так называемыми серийными переводами за рубеж. В ЦБ считают, что это может быть связано с нежеланием предпринимателей вставать на учет для осуществления валютного контроля. Регулятор отмечает, что банки, через которые проходят такие трансакции, уделяют недостаточно внимания работе по противодействию отмыванию денег.

Таким образом предприниматели также могут пытаться снизить налоги и, возможно, защитить деньги от курсовых колебаний, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, усиление контроля за подобными операциями характерно не только для Центробанка – этим занимаются налоговая и таможенная службы.

Бегство денег в Швейцарию, Австрию, Израиль, Францию и США совпало по времени с появлением в публичном поле планов по ограничению оборота валюты, и, с одной стороны, рост переводов за рубеж может быть вызван желанием сохранить капиталы.

Но аналитик ИК “Финам” Алексей Коренев говорит, что может быть и вторая причина: у многих за рубежом учатся дети или живут семьи, соответственно, там есть недвижимость, содержание которой дорожает каждый год, пояснил эксперт.

  • Раскрыто особо крупное мошенничество на чемпионате мира по футболу в Москве. “Коммерсант” пишет, что столичная полиция завершает расследование уголовного дела гражданина Палестины, жертвами которого стали 77 футбольных болельщиков из Алжира, которые оплатили гостиницы и билеты на чемпионат мира по футболу 2018 года, и в итоге смотрели матчи дома по телевизору.
  • Авиакомпания “Победа” прекращает полеты за рубеж из Санкт-Петербурга. Самолеты лоукостера на этой неделе подверглись проверкам пограничников, что привело к задержкам рейсов. “Ведомости” рассказывают подробности конфликта.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-46901886

Достойная старость

Пенсия депутатов россии

Формально на премьерскую надбавку могут претендовать восемь человек. Пенсионного возраста достигли четверо — Сергей Степашин (62 года), Михаил Фрадков (64 года), Виктор Зубков (73 года) и Евгений Примаков (84 года).

Из них лишь Фрадков продолжает занимать госдолжность (возглавляет СВР), это не дает права на доплату, следует из президентского указа 1995 года.

Зубков весной 2012‑го был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с форумом стран — экспортеров газа, но он не занимает госдолжности, такого поста нет и в реестре должностей федеральной гражданской службы. Это значит, что Зубков может получать премьерскую доплату.

Право на максимальную премьерскую доплату (427 500 руб.) есть у Примакова и Степашина: первый возглавляет совет директоров коммерческой компании ОАО «РТИ», общий стаж замещения им госдолжностей близок к десяти годам; второй — председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия развитию ЖКХ.

Степашин исполняет свои обязанности на общественных началах, ни госслужащим, ни лицом, замещающим госдолжность, не является, сказал РБК представитель фонда. Получает ли Степашин премьерскую пенсию, собеседник уточнить не смог. Комментария представителя Примакова получить не удалось.

Оба имеют право на премьерскую доплату, подтверждает источник РБК.

Максимальная премьерская выплата будет полагаться и возглавлявшему правительство почти четыре года Михаилу Касьянову. Это подтвердил РБК и сам политик. «Но не думаю, что Путин когда-нибудь позволит мне получать такую пенсию», — говорит Касьянов.

Он не исключает, что будет найден какой-нибудь предлог, чтобы лишить его выплат. В похожей ситуации в 2003 году оказался экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, напомнил политик.

Президент Путин своим распоряжением поручил ЦБ установить выплаты для бывшего председателя, но особенности формулировки документа позволили руководству органа отказать Геращенко, сообщал «Коммерсантъ».

Президенты России — не чета Горбачеву

Бывшие президенты России не попадают под действие указа 1995 года — в 2001 году для них принят специальный закон.

Экс-президенту, оставившему все госдолжности, гарантировано пожизненное содержание в 75% от вознаграждения действующего главы государства. По подсчетам РБК, эта доля превышает 536 тыс. руб.

(в апреле Владимир Путин увеличил свою зарплату в 2,75 раза, до 715 тыс. руб.). На такую же выплату может претендовать экс-президент Дмитрий Медведев.

Закон о гарантиях бывшему президенту был принят для Бориса Ельцина. После смерти экс-президента в 2007 году его вдова Наина Ельцина получила право на пособие в шесть минимальных пенсий по старости. С 1 января 2015 года оно составит 21 760 руб., подсчитал РБК: в конце нынешней весенней сессии Госдума изменила закон, назначив Ельциной пособие по потере кормильца.

Закон о гарантиях экс-президенту России не распространяется на президента СССР Михаила Горбачева. Документ о социальных гарантиях Горбачеву РБК обнаружить не удалось.

Министром лучше работать долго

В отличие от экс-президентов и экс-премьеров, которые после выхода на пенсию сохраняют большую часть своей зарплаты, действующие министры могут претендовать лишь на ее малую часть. В 2013 году указом президента зарплаты этих должностных лиц были повышены до 254 тыс. руб.

, с 1 сентября этого года — до 420 тыс. руб. Но эти зарплаты на четыре пятых состоят из ежемесячного денежного поощрения, а при расчете доплаты (по тому же указу 1995 года) учитывается лишь денежное вознаграждение — 51 800 руб. сейчас, 81 500 руб. — с 1 сентября этого года.

В зависимости от общего стажа замещения госдолжностей доплаты к трудовым пенсиям (17–18 тыс. руб.) федеральных министров несилового блока составляют от 28 490 руб. (55% от вознаграждения министра, для работавших на госдолжностях больше года, но меньше трех) до 49 200 руб.

(95% от вознаграждения министра, замещающего госдолжности больше 12 лет), и из них вычитается сумма фиксированного базового размера трудовой пенсии (сейчас чуть больше 3900 руб.), следует из президентского указа 1995 года.

Большинство министров может рассчитывать на доплату 55–75% от вознаграждения действующего министра — на большее почти ни у кого не хватает стажа, говорит собеседник, близкий к ПФР.

После сентябрьского повышения министерских зарплат доплаты к пенсиям для экс-министров будут колебаться в диапазоне от 44 800 до 77 400 руб. Соответственно, начисляться им будет пенсия в диапазоне от 57 тыс. до 90 тыс. руб.

«Мне еще далеко до пенсии, и я еще не интересовался этим вопросом», — говорит РБК 54-летний Борис Немцов, дослужившийся до первого вице-премьера.

Немцов предполагает, что стаж госдолжностей (шесть лет, не считая губернаторства) позволяет рассчитывать на 75% от денежного вознаграждения нынешнего первого зампреда правительства (сейчас около 62 тыс. руб., с 1 сентября — чуть больше 97 тыс. руб.).

Парламентское неравенство

На 75% от зарплаты премьера могут рассчитывать председатели Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — у обоих стаж замещения госдолжностей больше трех лет.

Закон о статусе сенатора и депутата приравнивает объем их социальных гарантий — в частности, размеры денежного вознаграждения и пенсий — к премьерскому.

Но в целом пенсии Нарышкина, Матвиенко и других бывших спикеров обеих палат парламента могут оказаться немного меньше премьерской: по закону о статусе сенатора и депутата их трудовые пенсии не суммируются с премьерской доплатой, а поглощаются ею.

Формальное право претендовать на премьерские доплаты к пенсиям есть у предшественников Матвиенко и Нарышкина — бывших председателей Совета Федерации Владимира Шумейко и Егора Строева и экс-спикеров Госдумы Ивана Рыбкина, Геннадия Селезнева и Бориса Грызлова.

Будут разочарованы размерами своих пенсий депутаты Госдумы и сенаторы, которые законом о своем статусе приравнены к федеральным министрам (с 1 сентября их зарплаты также возрастут до 420 тыс. руб.).

Даже более чем 20-летний депутатский стаж Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского не позволит им получать доплату, превышающую 75% от вознаграждения гражданского министра, то есть после сентябрьского увеличения их будущие пенсии составят 61 тыс. руб.

Парламентарии, проработавшие меньше года, на доплату к пенсии претендовать не смогут. В то же время на максимальную депутатскую пенсию может рассчитывать изгнанный из Госдумы по обвинению в ведении бизнеса бывший «эсэр» Геннадий Гудков — закон лишает права на доплату только осужденных судом.

Сейчас доплаты к пенсиям, положенные лицам, замещавшим госдолжности, из федерального бюджета получают 235 человек, сообщили РБК в пресс-службе Минтруда. Это малочисленная, но растущая категория пенсионеров, отмечает собеседник, близкий к ПФР. Убывающая группа — бывшие советские функционеры.

Сейчас таких «персональных пенсионеров» 199, сказано в ответе Минтруда на запрос РБК. Сколько бюджет тратит на пособия бывшим должностным лицам России, СССР и РСФСР, министерство не сообщило.

В бюджетных проектировках на 2015–2017 годы нужные средства предусмотрены, говорил ранее РБК представитель Минфина, объясняя, почему данная строка с годами увеличивается.

Изначально денежное содержание высокопоставленных чиновников формировалось (из денежного вознаграждения и поощрения) таким образом, чтобы не показывать, что чиновники много зарабатывают, объясняет эксперт по госслужбе Владимир Южаков.

Хотя зарплаты выросли и их размеры давно ни для кого не секрет, способ их формирования не изменился — нужно изменить его, тогда и пенсии изменятся, считает эксперт.

Если зарплата чиновников, как иногда декларировалось, будет увязана с результатами их работы, то и пенсии должны быть увязаны с ними, говорит Южаков.

Для расчетов РБК использованы следующие документы: указ президента РФ от 16 августа 1995 года №854 «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности…

»; постановление правительства РФ от 11 ноября 1999 года №1233; постановление правительства РФ от 10 июля 2014 года №635; федеральный закон от 12 февраля 2001 года №12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (с изменениями и дополнениями); федеральный закон от 8 мая 1994 года №3-ФЗ (ред. от 28.06.14) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы».

Источник: https://www.rbc.ru/politics/14/08/2014/54245faacbb20f7b9e104225

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.