Пенсионные преференции для депутатов госдумы что это

Пенсия членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы

Пенсионные преференции для депутатов госдумы что это
Подробности Категория: Пенсия членов Совета Федерации и депутатов Госдумы

имеет свои «особенности» и «несколько» отличается от государственного пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ»

  • гражданин РФ, не менее одного года исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы,
  • имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ,
  • либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

За исключением гражданина, полномочия которого в качестве члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы были прекращены досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него.

Справка относительно досрочно назначаемой пенсии:

Согласно ч. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

      • по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства
      • безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) и
      • имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет соответственно (а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости),
      • отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом «О страховых пенсиях»,
      • уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя,
      • с их согласия может назначаться пенсия
      • на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т. ч. назначаемую досрочно,
      • но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Размер этой досрочной пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Ежемесячная доплата к пенсии членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы устанавливается в таком размере,

      • чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии
      • составляла от ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
      • при исполнении полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы от 1 года до 3 лет — 55%,
      • при исполнении полномочий члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы свыше 3 лет — 75%.

Гражданину РФ, являвшемуся членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, который имеет одновременно право

      • на ежемесячную доплату к пенсии,
      • пенсию за выслугу лет,
      • ежемесячное пожизненное содержание,
      • ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) или
      • на дополнительное (пожизненное) ежемесячное материальное обеспечение, назначаемые и финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ,
      • а также на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты), устанавливаемую в соответствии с законодательством субъектов РФ или актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей субъектов РФ или муниципальных должностей либо в связи с прохождением государственной гражданской службы субъектов РФ или муниципальной службы,

устанавливается либо ежемесячная доплата к пенсии, либо одна из иных указанных выплат по его выбору.

Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается:

      • по заявлению гражданина, имеющего право на эту доплату,
      • решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения,
      • в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2014 г. № 635.

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2014 г. № 635 «О некоторых вопросах, связанных с установлением ежемесячной доплаты к пенсии лицам, исполнявшим полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Выплата ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливается

      • при замещении получателем государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности государственной службы РФ или должности муниципальной службы.

По оставлении соответствующей должности

      • выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется либо устанавливается вновь.

В случае смерти члена совета федерации или депутата государственной думы

      • в соответствии с Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 137-ФЗ «О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
      • каждому члену его семьи назначается ежемесячное пособие
      • которое составляет 165% размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», – 4769,09 рублей с 1 апреля 2015 г.

Круг членов семьи члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, обеспечиваемых пособием, определяется в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Пенсионное обеспечение депутатов

Источник: https://kolesovgb.ru/index.php/planirovanie-pensii/gosudarstvennoe-pensionnoe-obespechenie/pensiya-chlenov-soveta-federatsii-i-deputatov-gosudarstvennoj-dumy

«Единая Россия» сохранила доплаты к пенсиям для депутатов и сенаторов

Пенсионные преференции для депутатов госдумы что это

Льготные пенсии, предусмотренные для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, остались в силе. Парламентарии приняли иниицированный «Единой Россией» закон, согласно которому, отказ от надбавок станет исключительно добровольным.

Парламентарии Государственной Думы, а также сенаторы из Совета Федерации лишатся предусмотренных российским законодательством доплат к пенсии только в том случае, если примут решение добровольно отказаться от данной привилегии. Для этого им нужно будет написать специальное заявление на имя главы Минтруда. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в четверг, 25 октября.

Ранее законодательная инициатива встретила одобрение у спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он отметил, что у парламентариев и без того имеются дополнительные доходы, поэтому им не следует рассчитывать еще и на доплаты к пенсиям.

При этом, в процессе обсуждения возможного отказа от надбавок, часть депутатов заявила о том, что их пенсии нельзя назвать слишком высокими, и призвали не заниматься «самобичеванием».

Также прозвучало мнение о том, что некоторые российские СМИ целенаправленно создают отрицательный образ депутата, неплохо на этом зарабатывая.

Справедливая инициатива

В конце августа «Единая Россия» выдвинула инициативу, согласно которой депутатам и членам Совфеда надлежит отказаться от пенсионных льгот. Соответствующая инициатива была подана на рассмотрение в Госдуму.

Изначально предполагалось, что парламентарии не смогут выбирать, сохранить за собой вышеуказанные надбавки или же отказаться от них, и отмена выплат будет носить императивный характер. Именно в таком виде представил позицию «Единой России» Андрей Турчак, занимающий пост секретаря генсовета партии.

Политик выступил с призывом к депутатам и сенаторам отменить действующие для них пенсионные льготы.

Со временем ситуация в стране, а вместе с ней, по всей видимости, и позиция «Единой России», претерпели некоторые изменения.

В сентябре в стране состоялись региональные выборы, парламент принял новый пенсионный закон, который подписал президент, а Центризбирком отказал тем, кто настаивал на референдуме по пенсионному вопросу, в его проведении.

Волна протестов, вызванных непопулярной среди населения пенсионной реформой постепенно сошла на нет. На фоне общей ситуации в стране «Единая Россия», вероятно, пришла к выводу, что не стоит жертвовать своими будущими надбавками к пенсиям – все успокоилось и без этого.

На сегодняшний день депутаты Госдумы окончательно приняли закон, регулирующий вопрос о надбавках к их пенсиям. В соответствии с ним парламентарии имеют право письменно отказаться от надбавки, но правовая норма не обязывает их это делать.

Доплата за стаж

Как следует из закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», каждый гражданин, не менее пяти лет исполнявший депутатские обязанности, имеет право на получение доплаты к пенсии.

Ее размер составляет 46626 рублей для парламентариев со стажем от пяти до десяти лет, а для тех, чей стаж превышает десятилетний порог – 63561 рубль.

Эта доплата вычисляется, исходя из размера «денежного вознаграждения депутата Госдумы» – 84774 рубля и составляет, соответственно, 55 и 75 процентов от этой суммы.

Отказаться от надбавок прямо сейчас парламентарии не имеют возможности. Сначала они должны достичь пенсионного возраста и только потом будут вправе принять решение относительно надбавок. И даже если сейчас народные избранники утверждают, что откажутся от доплат, вовсе не факт, что к моменту выхода на пенсию они не передумают.

При этом стоит отметить, что официальный размер зарплаты депутатов Госдумы отличается от вышеуказанной цифры и составляет в среднем 388 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. На руки парламентарии получают 338 тысяч рублей в месяц и, к слову, некоторым из народных избранников не хватает этой суммы.

Тяжкое бремя расходов

К примеру, некоторое время назад депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя пожаловалась, что зарплаты парламентариев не хватает на представительские расходы, и у нее не остается ничего, «одни долги по кредитной карте».

В качестве примера она привела «региональную неделю», в рамках которой посещала детский дом, куда отправилась не с пустыми руками.

Ганзя подчеркнула, что подобные расходы оплачиваются из ее кармана и из бюджета партии, и, возможно, парламентариев, имеющих дополнительные источники доходов, это задевает в меньшей степени.

«На зарплату депутата можно пиджак купить. И галстук. У нас заработные платы выше, чем у тех, кто нас выбирал».

Таким образом спикер Госдумы Володин призвал к порядку парламентариев от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, которые явились на заседание в футболках с лозунгами против повышения пенсионного возраста.

Коллега Веры Ганзи Тамара Плетнева, так же представляющая КПРФ, заметила, что никто не отказался бы от оплаты представительских расходов, но для федеральных парламентариев, в отличие от региональных, она не предусмотрена, и поэтому приходится искать спонсоров.

Напомним, летом в Минтруде подсчитали размер средней пенсии в 2019 году. По данным, которые озвучил глава ведомства Максим Топилин, эта цифра составит 15,4 тысячи рублей.

Источник: https://versia.ru/edinaya-rossiya-soxranila-doplaty-k-pensiyam-dlya-deputatov-i-senatorov

Региональные депутаты не готовы расставаться с льготами

Пенсионные преференции для депутатов госдумы что это

Депутаты заксобраний пока не обсуждают сокращение своих пенсионных надбавок. Ранее отказаться от пенсионных льгот депутатам Госдумы и сенаторам предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В регионах к инициативе отнеслись по-разному. Глава фракции единороссов в заксобрании Санкт-Петербурга поддержал распространение идеи на региональных депутатов. В парламенте Ленинградской области “Ъ” сказали, что не понимают ее цель.

В регионах установлены разные доплаты к пенсиям депутатов.

В рамках пенсионной реформы отменить пенсионные надбавки с 1 января 2019 года для депутатов Госдумы и членов Совета федерации предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Инициатива может быть распространена и на депутатов региональных парламентов.

Глава фракции «Единой России» в заксобрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко сказал “Ъ”, что поддерживает идею лишения депутатов пенсионных доплат: «Инициатива правильная, и ее можно распространить и на депутатов региональных парламентов. Если на федеральном уровне будет принято это решение, мы поднимем этот вопрос на заседании фракции».

По словам Александра Тетердинко, доплата к пенсии для депутатов заксобрания Санкт-Петербурга составляет от 20 тыс. до 30 тыс. руб. в зависимости от количества созывов, в которых депутат проработал.

О том, что отмена пенсионных надбавок должна касаться не только федеральных, но и региональных парламентариев, заявил и глава комитета по регламенту заксобрания Приморья, замсекретаря краевого отделения «Единой России» Дмитрий Новиков. При этом он затруднился сказать, какими именно пенсионными преференциями обладают депутаты края.

Читать далее

В других регионах по поводу возможного отказа от пенсионных льгот высказываются сдержаннее. Надбавки к пенсиям севастопольским депутатам есть, но они «незначительные», говорит глава фракции «Единой России» в парламенте города Вячеслав Аксенов. «Нужно внимательно изучить вопрос, выяснить, какие надбавки есть.

А уже после этого принимать решение, стоит ли их сокращать, отменять или оставить все как есть»,— сказал он “Ъ”.

В Ставропольском крае, по словам источника “Ъ” в региональной власти, отмена пенсионных надбавок пока активно не обсуждается, но собеседник “Ъ” не сомневается, что надбавки снимут, и возможно, уже осенью.

Есть субъекты, которые возможную отмену надбавок пока не поддерживают. Председатель заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин сказал, что не понимает цель этого нововведения. «Даже если лишить депутатов этой надбавки, что это решит? Экономия в объемах всей страны будет минимальна»,— считает он.

В ряде регионов депутаты отмечают, что большинство из них работает на непостоянной основе и не получает за это зарплату.

Например, депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов отметил, что «представителей КПРФ лишают возможности получать зарплату за депутатскую деятельность, поскольку в парламенте Приморья ее платят только руководящему составу — спикеру, главам комитетов и их заместителям, а эти посты поделили между собой единороссы, оппозиции отдали только несколько второстепенных должностей». Поэтому, по его мнению, если исходить из принципа социальной справедливости, то «пенсионных преференций необходимо лишать не только депутатов, но и чиновников, в том числе представителей силовых структур».

Впрочем, в региональных правительствах утверждают, что уже урезали свои льготы.

Так, в правительстве Удмуртии “Ъ” сказали, что республиканский парламент сократил льготы чиновникам в ноябре 2015 года: например, бывших высших должностных лиц лишили денежного содержания, страхования жизни, оплаты связи, транспортного обслуживания, правовой защиты, права пользования залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и железнодорожных вокзалов, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения. В пресс-службе правительства Пермского края сказали, что сократили размер пенсионных выплат чиновникам в конце 2017 года. Максимальный размер пенсии за выслугу лет для краевых чиновников не может превышать семикратный размер минимального оклада, установленного по младшей должности госслужащего Пермского края (порядка 38,6 тыс. руб.), по главной (ведущей) группе должностей госслужбы — шестикратный размер (около 31,5 тыс. руб.), по старшей и младшей группам — пятикратный размер минимального должностного оклада с начисленным на него районным коэффициентом (примерно 26,3 тыс. руб.).

Отдел политики

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3720424

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.