Пенсии по профзаболеванию в 2020

Индексация выплат по профзаболеванию в 2020 году

Пенсии по профзаболеванию в 2020

Единовременная выплата назначается:

  • когда работник умер по причине острой формы профессионального заболевания (размер единовременной помощи его семье – 1 млн рублей);
  • в прочих ситуациях, когда работник заболел на производстве (предельная сумма выплаты – 90 тыс. рублей).

Дополнительные выплаты могут быть назначены в связи с обращением пострадавшего за компенсацией понесенного им материального ущерба. Такая ситуация может возникнуть в связи с:

  • необходимостью покупки лекарств, протезов и каких-либо приспособлений, которые обеспечили бы скорейшее выздоровление больного;
  • прохождением курса лечения (только для медицинских учреждений, находящихся на территории России);
  • оплатой дополнительных услуг, направленных на уход за больным;
  • необходимостью покупки специального транспорта из-за ограниченных способностей пострадавшего;
  • отдаленностью медицинского учреждения, в котором предполагается прохождение лечения и реабилитации, от места проживания пострадавшего (выплата рассчитывается, исходя из стоимости проезда до места назначения);
  • возникновением необходимости в прохождении обучающих курсов, направленных на освоение новой специальности (для ситуаций, когда по причине профессионального заболевания служащий не в состоянии более трудиться на прошлом месте работы).

Перечень выплат при получении профессионального заболевания

При получении профессионального заболевания на денежную компенсацию могут рассчитывать лишь те работники, которые застраховали себя от несчастных случаев и заболеваний, полученных в результате работы на производстве.

Ежемесячно из их заработной платы перечисляются денежные средства в фонд страхования. А в случае болезни страховая компания компенсирует все выплаты, потраченные на лечение. В том случае, если человек погиб, финансовые выплаты могут получить его ближайшие родственники.

При выявлении профессионального заболевания и наличии подтверждающего документа, пострадавшее лицо может претендовать на финансовую компенсацию, это может быть:

  • единоразовая выплата;
  • либо ежемесячная.

Финансовая помощь, которая выплачивается в период нетрудоспособности

Справка о нетрудоспособности, которая получена в результате получения профессионального заболевания, будет оплачиваться до полного выздоровления больного либо же до того периода, пока человек становится профессионально непригодным (в случае назначения денежных выплат по инвалидности). В период болезни пострадавший будет получать стопроцентные выплаты от средней заработной платы.

В выплате финансовых пособий присутствует некие ограничения, поэтому ежемесячная сумма помощи будет составлять порядка четырех страховых начислений. Максимальная сумма выплат определяется ежегодно.

С февраля 2020 года граждане, которые пострадали от профессионального заболевания, получают финансовую помощь размером 278 тыс.

рублей (только в том случае если заработная плата пострадавшего лица, была не ниже начисленной суммы).

Индексация страховых выплат

Величина пособия при наступлении страхового случая, а именно получение травмы во время рабочего процесса или проявления острого или хронического заболевания, связанного с влиянием вредных факторов производства, рассчитывается для каждого служащего индивидуально, исходя из среднемесячной заработной платы, а также степени утраты способности продолжать трудовую профессиональную деятельность. Выплата не должна превышать предельного размера пособия, утвержденного законом. По состоянию на 2020 год максимальное пособие равнялось 69 500 рублей.

Индексация возмещения вреда здоровью в 2020году

Граждане России, имеющие инвалидность, могут рассчитывать на выплаты от государства, цель которых — компенсировать затраты на лечение, лекарства, реабилитацию и прочие траты. Инвалидам положено пособие, именуемое ЕДВ ежемесячная денежная выплата , оно — как и другие соцвыплаты кроме пении по старости — будет повышено на уровень инфляции.

На 3,4 процента планируется повысить в новом году выплаты, компенсации и пособия ряду категорий льготников. Проект постановления об этом подготовлен минтрудом и размещен на портале нормативных правовых актов.

Кроме того, людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, тем, кто потерял из-за этого здоровье, получил лучевую болезнь.

Голикова: В России осталось 1,4 миллиона ветеранов На 3,4 процента кабмин планирует увеличить социальное пособие на погребение, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, государственные пособия людям, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, мамам, которые не работали до рождения ребенка. В этом случае они получают пособия по беременности, родам и уходу за ребенком не из фонда соцстраха, а из бюджета. Это касается и людей, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия. Постановление правительства, которым определяется уровень индексации выплат, пособий и компенсаций утверждается ежегодно. Размер выплат зависит от уровня инфляции за предыдущий год. По прогнозу социально-экономического развития, инфляция ожидается на уровне 3,4 процента.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Источник: https://TransfertCenter.ru/posobiya-i-kompensacii/profzabolevanie-indeksaciya.html

Профзаболевания, как получить компенсацию. Делюсь своим опытом

Пенсии по профзаболеванию в 2020

Я получаю с 2013 года ежемесячные выплаты, от Фонда Социального Страхования (ФСС). 30% заработка, на момент, когда мне поставили диагноз, в НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. У нас он находится на улице Кутузова в Новокузнецке. Многие шахтеры получают такое пособие, мы называем его “регресс”.

Институт профзаболеваний Новокузнецк

Часто, в х, меня спрашивают, что такое регресс? И я решил написать эту статью. Ведь многие, не шахтеры и не металлурги, тоже имеют профессиональные болячки. И они просто не знают, что за это государство должно платить деньги.

Согласитесь, не плохая прибавка к пенсии. Кроме этого, два раза в год я покупаю лекарства, которые мне назначили на комиссии. Деньги за них мне возвращают в этом же месяце. А один раз в год, бесплатно, дают путевку в санаторий, какой, выбираешь сам. Поделюсь своим опытом, может быть, кому – то пригодится. Итак, какие заболевания считаются профессиональными.

  • заболевания дыхательных путей, например бронхит или бронхиальная астма, возникают у работников, которые исполняют трудовые обязанности в сфере производства, расфасовки химических и синтетических веществ, а также фитопродукции. Надо заметить, что самой опасной работой считается та, при которой человек дышит пылью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, например искривление позвоночника или хондроз, могут появиться у людей, которые большую часть времени проводят стоя или сидя. Кроме того, к группе риска относят сотрудников, которые часто поднимают тяжести, например грузчиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят тех работников, которые нарушают режим питания. Например, язва, колит или гастрит мучают офисных сотрудников, которые зачастую не успевают позавтракать, а обедают перекусами всухомятку;
  • экзема, дерматит и другие кожные заболевания возникают у сотрудников, которым часто приходится контактировать с вредными веществами. Частые ожоги, обморожения способствуют развитию хронических недугов;
  • трудно излечимые заболевания, например переломы, обморожения, ожоги и так далее, получают работники, трудящиеся на вредном производстве.

Главное условие, для того, чтобы получить такое пособие – ваше предприятие должно выплачивать, в Фонд Социального Страхования, ежемесячные взносы, за каждого рабочего.

Я начал оформлять регресс в 2012 году. На проф осмотре, который у нас обязателен раз в год, я сказал неврологу, что у меня болят руки. Она мне дала направление в Институт, и я поехал туда. Направление можно взять у своего лечащего врача, терапевта, или другого. Смотря какое у вас заболевание.

В институте очередь, записывают за два – три месяца вперед. Там они и скажут, какие справки и документы нужны.

На работе надо взять характеристику вашего рабочего места. Там должно быть описание условий вашей работы и опасные факторы, которые там присутствуют. Например, тяжелый физический труд, низкие, или высокие температуры, загрязненность воздуха и т.д. У нас такие справки дают в отделе безопасности труда.

С этой характеристикой, прямым ходом в Сан Эпидем Станцию (СЭС). Врач опишет, по годам, в каких условиях вы работали. Тут важно ей все рассказать, как тяжело было работать, и не надо стесняться. Она все записывает. Потом все бумаги уходят в Кемерово. Не знаю, на проверку, или на заверку. У меня ушло на это, чуть больше месяца.

Но я, врачу СЭС, сделал небольшой подарок, конфеты, сухое вино, пирожные. Почему бы нет? Кто особо жадный, ждали по полгода и даже по году. И вот, со своей медицинской карточкой и другими бумагами, я ложусь на обследование в Институт.

Народу много лежит, большинство шахтеры и с разреза. Многие, как и я с руками. Смотрю, людей выписывают и никакого регресса не дают. Приезжайте на следующий год, больничных мало и другие отговорки. А у меня в карточке, несколько обращений к терапевту по рукам, больничного вообще ни одного. Ну, думаю, меня тоже отправят домой.

А руки проверяют таким аппаратом, присоски с электродами по рукам крепят и пропускают электрический ток, через них. Довольно неприятная процедура. И компьютер показал, что у меня артроз локтевых суставов, на правой руке 2 степень, а на левой третьей (самая легкая первая, а хуже третьей уже не бывает). Еще сделали рентгеновские снимки локтевых суставов.

На комиссии, сразу выставили профзаболевание по рукам. Через пару месяцев на Медицинской Санитарной Экспертизе (МСЭ), раньше ВТЭК называли, мне дали 30% потери трудоспособности. Мне пришлось перейти на более легкую работу, качал воду в шахте еще пять лет. Два года назад уволился и теперь отдыхаю.

Выплаты начисляются с момента постановки диагноза в Институте. Я получил первый регресс только через полгода. Но мне заплатили, кроме месячного пособия, те суммы, которые накопились за эти шесть месяцев.

Кроме этого, я получил от шахты компенсацию, за потерю трудоспособности, около 100 тысяч, позднее судился с шахтой и получил еще, примерно столько же. Регресс, каждый год индексируется на величину инфляции.

Да, чуть не забыл, МСЭ приходится посещать еще не раз. Я в 2013-м году получил регресс, в 2014-м, а потом в 2016-м, снова, сначала лежал в Институте, на подтверждении диагноза, потом в МСЭ. В 2016-м году, мне дали регресс бессрочно. То есть, в Институте уже ничего подтверждать не надо.

Но в МСЭ, с карточкой и другими документами, раз в два года, нужно ехать. Если откажешься от бесплатных лекарств и санаторно – курортного отдыха, тогда можешь никуда не ездить. Но я не собираюсь ни от чего отказываться.

Дорогие друзья, думаю, что моя статья будет полезной для многих. Ведь мы не знаем законы, а чиновники этим пользуются. Да, надо побегать, собрать кучу справок и документов, но это того стоит. Пишете комментарии и задавайте вопросы.

Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcdb32c5e9ba600af1c0e30/profzabolevaniia-kak-poluchit-kompensaciiu-delius-svoim-opytom-5e5ee73323e45944a74eca0a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.